Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

La brioche gomitolo di lana (wool roll bread) è un lievitato che sta impazzando sul web.
Si tratta, in pratica, di una brioche dal gusto abbastanza neutro da poter farcire a piacimento con ingredienti dolci o salati.
La particolarità sta nel tipo di lavorazione che bisogna effettuare per ottenere l’aspetto appunto di un gomitolo di lana.
Non potevo rinunciare a sfornare la mia personale versione.
Ho messo una quantità di zucchero lievemente maggiore perché la volevo più dolce dato che prevedevo già di farcirla con crema pasticcera.
Al posto della panna da montare ho messo del latte aggiungendo però un poco di burro.
In pratica ho usato la ricetta delle brioche che uso sempre dando però la forma particolare del wool roll bread.
Prepararla richiede un minimo di manualità, ma con un po’ di pratica possiamo ottenere ottimi risultati.
In più ho registrato anche una video ricetta in modo che possiate vedere visivamente tutte le operazioni da fare per ottenere questa soffice meraviglia.

Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
200,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,55 (Kcal)
  • Carboidrati 31,46 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
  • Proteine 6,18 (g)
  • Grassi 5,74 (g) di cui saturi 3,24 (g)di cui insaturi 2,14 (g)
  • Fibre 0,77 (g)
  • Sodio 125,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la brioche

  • 300 gfarina Manitoba
  • 120 glatte (tiepido)
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 40 gburro
  • 4 glievito di birra secco (o 12 g di quello fresco)
  • 3 gsale
  • 1 bustinavanillina
  • latte (per spennellare)

Per il ripieno

  • 1tuorlo
  • 125 glatte
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 25 gzucchero
  • scorza di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera.

    In una ciotolina sbattere il tuorlo con lo zucchero.

    Unire l’amido di mais (o farina) e mescolare.

    In un pentolino scaldare il latte. Usarne qualche cucchiaio per amalgamare meglio il tuorlo con la farina.

    Infine versare il tutto nel pentolino con il latte, aggiungere una scorza di limone (da togliere a fine cottura) e fare addensare sul fornello acceso.

    Eliminare la scorza di limone e fare raffreddare coprendo la crema con della pellicola a contatto.

  1. Adesso prepariamo la brioche gomitolo di lana.

    Scaldare il latte fino a renderlo tiepido e sciogliervi il lievito di birra disidratato.

    È possibile usare anche del lievito di birra fresco triplicandone il peso.

    Fare riposare una decina di minuti.

    Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero, l’uovo, la vanillina e il latte con il lievito disciolto.

    Cominciare a impastare con il gancio e quando i liquidi si saranno amalgamati alla farina unire anche il sale.

    A questo punto aggiungere il burro a temperatura ambiente un pezzettino alla volta attendendo che il precedente pezzetto sia stato assorbito prima di metterne un altro.

    Lavorare l’impasto per almeno dieci minuti fino a che risulterà omogeneo ed elastico.

  1. Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

    Trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

    Formare una palla e porla in una ciotola.

    Coprire con della pellicola per alimenti e mettere a lievitare nel forno riscaldato a 30 gradi e poi spento.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (potrebbero volerci alcune ore) trasferirlo nuovamente sulla spianatoia, schiacciarlo leggermente con le mani e dividerlo in cinque parti.

    Con ciascuna formare una pallina.

    Coprire le palline con un canovaccio pulito o con della pellicola e farle riposare una decina di minuti.

  1. Trascorso questo tempo stendere la prima pallina di impasto con il mattarello ottenendo un ovale sottile di spessore e allungato di forma.

    Tagliare a striscioline sottili ne senso più lungo la metà della pasta usando un tarocco o un coltello affilato.

    Farcire la parte non tagliata con uno o due cucchiaini di crema pasticcera.

    Ripiegare verso l’interno la pasta non tagliata ai lati e nella parte inferiore, poi arrotolare ottenendo un cilindro dall’aspetto rigato.

    Proseguire con le rimanenti palline di impasto.

  1. Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

    Ungere uno stampo del diametro di 20 centimetri, foderarlo di carta forno e adagiarvi i cilindri di pasta tutto intorno lasciando il centro vuoto.

    Coprire con della pellicola e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento.

    Quando la brioche sarà ben lievitata (dovrà triplicare il suo volume) spennellarla delicatamente con poco latte.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 18-20 minuti.

    Fare intiepidire leggermente poi sformare la brioche gomitolo di lana e posizionarla su un piatto da portata.

    Servire tiepida o a temperatura ambiente.

  2. Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

    Potrebbero piacerti anche queste ricette:

    SCHIACCIATA DI PASQUA LIVORNESE

    PANINI AI FIOCCHI DI LATTE

I consigli di Dany

La brioche gomitolo di lana (wool roll bread), essendo farcita con crema pasticcera, si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno.

Se conservata in frigorifero, invece, si mantiene anche due o tre giorni. Basterà poi scaldarla leggermente in forno o al microonde al momento di consumarla.

Con lo stesso impasto e con lo stesso procedimento possiamo ottenere altre brioche con farciture dolci diverse: confettura, crema al cioccolato, crema di nocciole o altra crema.

Possiamo anche farcirla con ingredienti salati come salumi e formaggi. In questo caso è utile diminuire lo zucchero a 30 grammi per un gusto più neutro.

Volendo possiamo lucidare la superficie della brioche dopo sfornata spennellandola con poco burro fuso o con dello sciroppo d’acero o miele.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *