I crostini con robiola, mele caramellate e mandorle salate sono degli stuzzichini tra il dolce e il salato perfetti per essere serviti come antipasto, come aperitivo o come pietanza per un buffet.
L’accostamento tra la frutta e il formaggio mi è sempre piaciuto molto.
Oltre al classico cacio e pere ho cercato, nel corso del tempo, di sperimentare altre combinazioni.
In questi crostini ho voluto accostare la robiola con le mele caramellate ottenendo un gusto, secondo me, molto azzeccato.
La base è costituita da fette di pane integrale tostate in modo da creare un sostegno solido e croccante e per completare il tutto ho messo delle mandorle tostate e salate per dare ancora croccantezza e sapidità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 crostini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 236,58 (Kcal)
- Carboidrati 22,51 (g) di cui Zuccheri 10,78 (g)
- Proteine 9,99 (g)
- Grassi 11,83 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 270,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4 fettepane integrale
- 100 grobiola
- 1mela Renetta
- 16mandorle pelate
- 2 cucchiainizucchero di canna
- 1 cucchiainoburro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- erba cipollina (qualche filo)
Preparazione
Tagliare quattro fette di pane integrale piuttosto sottili e non troppo grandi.
Disporle su una teglia da forno e farle tostare a 220 gradi per 5 minuti fino a che diventano dorate e croccanti.
Farle raffreddare su una griglia per evitare che l’umidità le possa rendere molli.
In una padella antiaderente mettere le mandorle spellate e un filo d’olio extravergine di oliva.
Fare tostare a fiamma moderata per alcuni minuti girando spesso per evitare che brucino.
Al termine della cottura condire un un pizzico di sale e mescolare.
Trasferire le mandorle in un piatto.
Nella stessa padella dove abbiamo tostato le mandorle aggiungere un cucchiaino di burro, la mela renetta sbucciata e tagliata a tocchetti piuttosto piccoli e un cucchiaino di zucchero di canna chiaro.
Condire con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Unire anche pochissima acqua e fare cuocere a fiamma moderata fino a che le mele diventano morbide e leggermente dorate.
Spalmare la robiola sulle quattro fette di pane, suddividere le mele caramellate tra i quattro crostini e aggiungere quattro mandorle tostate e salate per ogni fetta di pane.
Prima di servire decorare i crostini con robiola, mele caramellate e mandorle salate con dell’erba cipollina tritata finemente.
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I consigli di Dany
I crostini con robiola, mele caramellate e mandorle salate vanno consumati entro poco tempo dalla loro preparazione.
Potete sostituire il pane integrale con del pane di segale, multicereali o con del semplice pane casereccio.
Se non gradite l’erba cipollina potete ometterla o sostituirla con del prezzemolo tritato.