Crostini con robiola e nduja

I crostini con robiola e nduja sono degli stuzzichini deliziosamente piccanti che si possono gustare come antipasto, come aperitivo, ma anche come secondo piatto per una cena informale.
Alcune fette di pane da tostare secondo il proprio gusto, una crema di formaggio insaporita da nduja e acciughe e una guarnizione di olive e capperi come coronamento del tutto.
A seconda di quando decidete di servire questi crostini potete cambiare anche la loro grandezza.
Se li servite come antipasto ad esempio potete tagliare il pane in fettine più piccole per ottenere delle tartine.
Se invece li gusterete come cena potete anche fare dei crostoni unici per ogni commensale.
Questa è la seconda ricetta che preparo con questo salume. Dopo la pizza con patate, pancetta e nduja ho deciso di preparare anche questi semplici e veloci crostini che vi consiglio vivamente.
In programma ho anche un primo piatto che preparerò prossimamente.

Crostini con robiola e nduja
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 crostini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 fettePane
  • 200 gRobiola
  • 20 gNduja
  • 8 filettiAcciughe sott’olio
  • 10Olive nere
  • Qualche cappero sotto sale
  • Prezzemolo per decorare

Preparazione

  1. Crostini con robiola e nduja

    Tagliate sei fette di pane di grandezza media.

    Se lo desiderate le potete tostare in forno per 5 minuti a 200 gradi per avere dei crostini croccanti.

    Mettere la robiola in una ciotola e unire la nduja.

    La quantità che vi ho indicato farà risultare la crema al formaggio mediamente piccante.

    Potete comunque variare la quantità di nduja secondo il vostro gusto.

    Meno per un piccante più delicato e di più per una piccantezza ancora più marcata.

    Tritate due acciughe e unitele al formaggio.

    Lavorate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea e di colore rosa.

    Spalmate il formaggio aromatizzato sulle fette di pane e disponete queste ultime su di un piatto da portata.

    Sciacquare un cucchiaio circa di capperi sotto sale e farli asciugare.

    Tritare grossolanamente una decina di olive nere.

    Distribuire sui crostini con robiola e nduja le olive e i capperi preparati.

    Decorare con un filetto di acciuga e una fogliolina di prezzemolo poi servire.

Qualche consiglio

Per preparare i crostini con robiola e nduja potete utilizzare il vostro pane preferito: di semola di grano duro, integrale oppure ai cereali o ancora ai semi.

Potete tostarlo oppure lasciarlo così com’è e potete sostituire la robiola con un altro formaggio spalmabile.

Potete usare ad esempio della crescenza, della ricotta o del formaggio tipo Philadelphia.

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