Crostini con taleggio e uva caramellata

I crostini con taleggio e uva caramellata sono un antipasto veloce da preparare e davvero molto sfizioso.
Sono perfetti anche come spuntino sostanzioso e vi confesso che quando li ho preparati li ho mangiati tutti io per pranzo accompagnati con una bella insalata.
Se invece li avessi usati come antipasto avrei potuto servirli a quattro persone.
Trovo che abbinare la frutta al formaggio sia un modo per trovare sempre nuove ispirazioni.
Infatti oltre al classico formaggio e pere possiamo creare un’infinita varietà di accostamenti sempre diversi e deliziosi.
Era davvero tanto tempo che volevo provare il gusto dell’uva assieme a quello di un formaggio.
Molti consigliavano di accostare uva e caprino, ma andando al mercato mi sono imbattuta in un bel pezzetto di taleggio saporito e morbido.
Non ho avuto esitazioni e l’ho eletto come formaggio ideale da spalmare su questi crostini.
L’intuizione era giusta e ho trovato che il sapore del taleggio si sposasse benissimo con la dolcezza dell’uva caramellata.
Sicuramente li preparerò ancora, magari la prossima volta, per una cena particolare e li servirò come antipasto.

Crostini con taleggio e uva caramellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 crostini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepane integrale multi-cereali
  • 130 guva nera (un grappolino)
  • 100 gtaleggio
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Lavare il rosmarino, farlo asciugare bene poi staccare tutti gli aghi e tritarli finemente con una mezzaluna o con l’aiuto di un tritatutto.

    Lavare l’uva e staccare gli acini.

    Tagliarli a metà ed eliminare tutti i semi.

    Io ho usato dell’uva red globe, ma potete utilizzare anche un’altra qualità di uva nera o addirittura uva bianca.

  1. Mettere gli acini in una padella antiaderente assieme al miele, un pizzico di sale e metà del rosmarino tritato.

    Unire anche l’olio extravergine di oliva e accendere il fornello.

    Fare cuocere l’uva per 5-10 minuti fino a quando gli acini saranno morbidi, leggermente appassiti e caramellati.

    Se dovesse prodursi troppo liquido alzare leggermente la fiamma per farlo evaporare.

    Girare spesso i chicchi d’uva, ma con attenzione per non rovinarli.

    Spegnere il fornello e tenerli da parte.

    Mettere le fette di pane su una teglia e farle abbrustolire in forno a 200 gradi per 5 minuti.

    In alternativa potete tostarle su di una padella antiaderente oppure in un tostapane.

  1. Crostini con taleggio e uva caramellata

    Spalmare il taleggio privato della crosta sulle fette di pane.

    Dividere gli acini d’uva tra i quattro crostini e guarnire con il rimanente rosmarino tenuto da parte e con un spolverata di pepe macinato al momento.

    Versare sopra i crostini l’eventuale sughetto rimasto dalla caramellatura dell’uva.

    Servire immediatamente.

I consigli di Dany

I crostini con taleggio e uva caramellata sono più buoni gustati caldi appena fatti.

Sono tuttavia deliziosi anche a temperatura ambiente per cui possono essere preparati in anticipo.

Al limite potete scaldarli leggermente in forno per 5 minuti prima di servirli.

Io ho usato un pane multicereali, ma in alternativa si può utilizzare anche un pane di segale oppure integrale di frumento o anche del normale pane casereccio.

Per un tocco diverso potete caramellare l’uva usando dello sciroppo d’acero al posto del miele.

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