Focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione

La focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione è una preparazione salata che si sforna in pochissimo tempo.
Non occorre infatti attendere che l’impasto lieviti perché non c’è lievito di birra.
Questa focaccia, quindi, è ideale per chi ha poco tempo o per chi ha problemi a mangiare alimenti che contengono il lievito di birra.
La ricotta lascia questa focaccia davvero morbida, mentre il Grana grattugiato ed il pepe la rendono molto saporita.
Potrete quindi gustare questa delizia accompagnandola, ad esempio, con dei salumi, oppure mangiarla così com’è tanto è buona e saporita.
Prepararla è davvero semplicissimo.
Sarà sufficiente mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastarli.
Una piccola attesa sarà necessaria per far rilassare l’impasto prima di stenderlo nella teglia, poi si potrà infornare immediatamente e gustare la focaccia alla ricotta e pepe ancora tiepida o a temperatura ambiente.

Focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 20 x 30 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina tipo 1
  • 250 gricotta
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 60 glatte
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 8 glievito chimico in polvere
  • 6 gsale
  • 2 gpepe
  • olio extravergine d’oliva (per la superficie)
  • sale (per la superficie)

Preparazione

  1. In una capiente ciotola versare la farina di tipo 1 (ma può andar bene anche una farina meno raffinata come la tipo 2 oppure la classica farina 0) e la ricotta.

    Unire anche il latte, l’olio extravergine di oliva, il sale, il pepe, il grana padano grattugiato e il lievito in polvere per preparazioni salate.

    Impastare con le mani fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati alla perfezione.

    Coprire l’impasto e farlo riposare una decina di minuti.

  1. In questo modo sarà più semplice stenderlo nella teglia.

    Trascorso il tempo necessario ungere una teglia rettangolare della dimensione di 20 centimetri per 30.

    Trasferirvi l’impasto e schiacciarlo con le mani in modo da ricoprire tutta la superficie.

    Condire con un filo d’olio extravergine di oliva in superficie e salare leggermente.

  1. Focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 200 gradi.

    Cuocere la focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione per 20 minuti fino a quando sarà diventata bella dorata.

    Estrarla dal forno e toglierla immediatamente dalla teglia facendola raffreddare su una griglia.

    Tagliare a quadretti e servire.

  2. Focaccia alla ricotta senza lievitazione

I consigli di Dany

La focaccia alla ricotta e pepe senza lievitazione si conserva ben chiusa in un sacchetto per alimenti per due o tre giorni.

Col passare del tempo perderà un po’ della sua morbidezza. Basterà scaldarla in forno per cinque minuti per farla tornare come appena sfornata.

Se volete rendere questa focaccia ancora più ricca potete aggiungere dei cubetti di pancetta, prosciutto cotto o salame all’impasto.

Se invece la volete più profumata unite delle erbe aromatiche in superficie come del rosmarino o dell’origano.

Se non volete accendere il forno potete preparare delle focaccine anziché un’unica focaccia e cuocerle in padella, cinque minuti per lato, coprendo il tegame con un coperchio e mantenendo la fiamma bassa per non far bruciare le pagnottelle.

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