La focaccia senza lievitazione con pomodori e origano è una ricetta sfiziosa e facilissima da preparare anche all’ultimo momento.
Può capitare infatti che ci prenda la voglia improvvisa di pizza o di focaccia, ma non abbiamo il tempo di aspettare lunghe lievitazioni e impasti.
Viene in nostro aiuto il lievito istantaneo, quello in polvere per le torte salate, che farà lievitare la nostra focaccia direttamente in forno durante la cottura.
Sarà sufficiente quindi impastare, mettere nella teglia, farcire e cuocere direttamente senza attese.
In pochi minuti potremo sfornare una merenda semplice e golosa o uno sfizioso aperitivo da condividere con gli amici.
Ho decorato questa focaccia con pomodorini tagliati a metà, origano profumato, sale e pepe.
Sono sempre più convinta che le cose semplici siano le migliori e spesso le più buone.
Prima di proseguire con la ricetta per preparare la focaccia senza lievitazione con pomodori e origano vi lascio qualche altro suggerimento di focacce con e senza lievitazione:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniteglia 20 x 30 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la focaccia senza lievitazione con pomodori e origano
Per l’impasto
Per la superficie
- Energia 159,55 (Kcal)
- Carboidrati 26,27 (g) di cui Zuccheri 2,46 (g)
- Proteine 4,60 (g)
- Grassi 4,01 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 186,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la focaccia senza lievitazione con pomodori e origano
Mettere la farina in una capiente ciotola, aggiungere il lievito istantaneo per preparazioni salate e mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare le polveri.
Unire anche il sale e l’olio extravergine di oliva.
Versare l’acqua, poca per volta, continuando a mescolare con il cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido ed appiccicoso.
Volendo possiamo creare l’impasto anche usando la planetaria.
Basterà mettere tutti gli ingredienti nella sua ciotola ed impastare con il gancio o con la frusta piatta.
Foderare di carta forno una teglia rettangolare della dimensione di 20 x30 centimetri.
Usare un foglio di carta forno piuttosto grande in modo che ricopra anche i bordi della teglia.
Versare l’impasto e livellarlo con il cucchiaio così da distribuirlo uniformemente.
Lavare e asciugare i pomodorini.
Tagliarli a metà e posizionarli sulla superficie della focaccia premendoli leggermente.
Condire con sale, pepe, origano essiccato e un generoso filo d’olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 35 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata.
Togliere la focaccia senza lievitazione con pomodori e origano dalla teglia e farla raffreddare su di una griglia.
Servirla tiepida o a temperatura ambiente tagliandola a quadretti.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La focaccia senza lievitazione con pomodori e origano si conserva a temperatura ambiente per un giorno al massimo ben chiusa in un contenitore con coperchio.
Per una conservazione più lunga può essere congelata intera o tagliata a pezzetti.
Farla scongelare a temperatura ambiente e scaldarla in forno per 5-10 minuti per poterla gustare come appena fatta.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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