Biscotto gelato alla ricotta

Il biscotto gelato alla ricotta è un dessert fresco e delizioso da gustare soprattutto in estate, ma anche tutto l’anno per chi gradisce un dolce fresco anche con le basse temperature.

Preparare i biscotti gelato in casa è davvero molto semplice anche se dobbiamo pensarci per tempo dato che il riposo è un po’ lungo.

Dovremo infatti prima preparare il gelato alla ricotta e farlo addensare tutta la notte nel congelatore.

Poi dovremo assemblare i biscotti e riporli nuovamente in freezer fino al momento di servirli.

Per quanto riguarda il ripieno ho usato un gelato a base di panna montata e ricotta, preparato senza uova e senza gelatiera così da poter essere alla portata di tutti.

I biscotti che ho usato sono dei cookies con gocce di cioccolato. Sono per intenderci i Milka cookies XL.

Non è per fare pubblicità, ma li trovo perfetti per questi gelati. Sono della dimensione giusta e poi sono golosissimi.

Se invece volete provare a fare a casa i biscotti potete usare questa ricetta lasciando i mirtilli essiccati oppure sostituendoli con gocce di cioccolato: cookies ai mirtilli rossi.

Se invece volete dare un tocco diverso e amate il burro di arachidi questi fanno al caso vostro: cookies al burro di arachidi.

Prima di vedere insieme come preparare il biscotto gelato alla ricotta vi lascio qualche altra idea per preparare il gelato a casa senza gelatiera:

biscotto gelato alla ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni8 biscotti gelato
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il biscotto gelato alla ricotta

250 g ricotta
250 g panna fresca da montare
120 g zucchero
70 g gocce di cioccolato fondente
1 bustina vanillina
16 cookies al cioccolato
454,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 454,74 (Kcal)
  • Carboidrati 55,12 (g) di cui Zuccheri 36,85 (g)
  • Proteine 7,69 (g)
  • Grassi 23,76 (g) di cui saturi 4,55 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 290,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 129 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il biscotto gelato alla ricotta

Per prima cosa prepariamo il gelato alla ricotta che dovrà riposare in congelatore per diverse ore.

Mettere la ricotta nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere lo zucchero e una bustina di vanillina.

Mescolare accuratamente usando la frusta piatta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Versare la panna ben fredda di frigo in un altra ciotola della planetaria e montarla a neve ferma con la frusta a filo.

Aggiungere la panna alla crema di ricotta e mescolare delicatamente con una spatola effettuando movimenti dal basso verso l’alto.

Infine unire anche le gocce di cioccolato fondente e amalgamare ancora.

Coprire la ciotola con della pellicola per alimenti o con il suo coperchio e riporla nel congelatore per almeno 6-7 ore.

Io l’ho lasciata tutta la notte per comodità.

Al momento di assemblare il biscotto gelato estrarre la ciotola dal congelatore e lasciarla a temperatura ambiente il tempo necessario per fare ammorbidire un po’ il gelato (circa mezz’ora).

Prendere un biscotto e posizionarvi sopra uno strato generoso di gelato prelevato con un cucchiaio o con un porzionatore apposito.

biscotto gelato alla ricotta

Sovrapporre un secondo biscotto, premere leggermente per farlo aderire e riempire eventuali spazi vuoti con altro gelato.

Passare la lama del coltello tutto intorno per livellare il bordo e renderlo più liscio possibile.

Proseguire con il resto dei biscotti e con il resto del gelato fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Adagiare i gelati biscotto alla ricotta sopra un vassoio e riporli nuovamente in freezer per almeno un’ora a rassodare.

Trascorso il tempo necessario possiamo trasferirli in un sacchetto per alimenti per poterli conservare più a lungo.

biscotto gelato alla ricotta

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il biscotto gelato alla ricotta si conserva nel congelatore per un paio di settimane circa ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti o dentro un contenitore con coperchio.

CONSIGLI

Se volete un gelato più cremoso lasciate i biscotti gelato a temperatura ambiente per qualche minuto prima di gustarli.

NOTE

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