La focaccia alla birra è un lievitato che si prepara con pochi semplici ingredienti.
Basta mescolare acqua, farina, olio, lievito, sale e birra per un tocco particolare e insolito.
Impastare e cuocere il pane in casa dà sempre molte soddisfazioni e la preparazione della focaccia non è da meno.
Infatti la preparo molto spesso e i miei figli la portano anche a scuola come spuntino.
Quella che sforno più spesso è la focaccia semi integrale con farina di tipo 2, ma mi piace anche mangiare la versione alle noci che è davvero molto gustosa.
Sapete come viene chiamata la focaccia nella mia città? Schiacciata. Effettivamente se ci pensate è un nome davvero azzeccato.
Possiamo usare la focaccia alla birra come sostituto del pane gustandola così com’è oppure la possiamo farcire con salumi, formaggi o altro per una pausa gustosa o una merenda nutriente.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionitaglia da 30 x 40 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia alla birra
Per la focaccia
Per la superficie
Come preparare la focaccia alla birra
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua dopo averla leggermente intiepidita.
Versare il tutto nella ciotola della planetaria quindi aggiungere la farina e la birra e cominciare ad impastare con il gancio.
Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva.
Impastare ancora per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferirlo direttamente su una teglia da forno della dimensione di 30 centimetri per 40 ben unta di olio.
Spennellare generosamente con olio anche la superficie della pasta in modo che durante la lievitazione non si secchi.
Mettere a lievitare dentro il forno spento.
In inverno possiamo scaldare leggermente il forno (massimo 35 gradi) per velocizzare la lievitazione.
Quando l’impasto della focaccia alla birra avrà raddoppiato il suo volume schiacciarlo con le mani in modo da ricoprire tutta la superficie della teglia.
Cospargere la superficie con del sale grosso (ma va bene anche quello fine) e con abbondante olio evo.
Rimettere nuovamente nel forno spento a lievitare.
Trascorsa circa un’ora togliere la teglia dal forno e praticare dei buchi nell’impasto con le dita.
Profumare la focaccia alla birra con degli aghi di rosmarino e qualche fogliolina di timo e cuocerla in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
Estrarla dal forno e immediatamente trasferirla su di una griglia per farla raffreddare.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La focaccia alla birra si conserva fragrante a temperatura ambiente per un giorno ben chiusa in una busta di plastica per alimenti.
Per una conservazione più lunga consiglio di congelarla già tagliata a pezzi in modo da averla sempre a disposizione.
VARIANTI
Io ho usato una normalissima birra chiara per impastarla, ma si potrebbe sperimentare l’uso di vari tipi di birre per avere una focaccia sempre diversa.
CONSIGLI
Porre la teglia a metà forno affinché sia la superficie che la base della focaccia dorino alla perfezione.
A metà cottura potrebbe essere necessario ruotare la teglia di 180 gradi per rendere la cottura ancora più uniforme.
ALTRE RICETTE DI FOCACCE
focaccia al grano saraceno e semi misti
focaccia con farina di lenticchie rosse al rosmarino
focaccia giardino con pomodori
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Dosi variate per porzioni
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