Cheesecake al melone

La cheesecake al melone (o popone come lo chiamiamo noi in Toscana, è un dolce delizioso e facile da preparare.


Il melone è uno dei frutti estivi per eccellenza e, dopo aver preparato una ricetta un po’ particolare con questo frutto (ho preparato dei crostini melone e prosciutto crudo davvero strepitosi), ho finalmente deciso di usarlo per un piatto più usuale: una deliziosa cheesecake al melone.


Si tratta di una torta fredda preparata senza uova. Infatti la crema al formaggio è fatta semplicemente da formaggio tipo Philadelphia e panna montata con l’aggiunta di zucchero.


E’ assolutamente un dolce senza cottura se si esclude lo scaldare leggermente un goccio di latte o di acqua per sciogliervi la gelatina, per cui ideale per queste ultime giornate estive.


Le dosi che vi propongo sono per uno stampo piccolo dai 15 ai massimo 18 centimetri di diametro ideale per 4-6 persone. Se volete un dolce più grande potete raddoppiare le dosi ed usare uno stampo da 24 centimetri di diametro.


ALTRE RICETTE DA PREPARARE CON IL MELONE
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Cheesecake al melone
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni4-6 persone Stampo da 16 centimetri
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaAmericana
492,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 492,71 (Kcal)
  • Carboidrati 34,31 (g) di cui Zuccheri 23,79 (g)
  • Proteine 8,61 (g)
  • Grassi 35,76 (g) di cui saturi 4,61 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 282,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la cheesecake al melone

Per la base

  • 100 gbiscotti secchi
  • 50 gburro

Crema al formaggio

  • 375 gformaggio fresco spalmabile
  • 125 gpanna fresca da montare
  • 65 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli
  • 20 glatte

Per la gelee al melone

  • 150 gmelone (al netto degli scarti)
  • 30 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli
  • 20 gacqua
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 2 cucchiairum (o vodka al melone)

Per decorare la cheesecake al melone

  • melone (qualche pallina)
  • menta (qualche foglia)

Come preparare la cheesecake al melone

  1. Per prima cosa prepariamo la base.

    Predisporre uno stampo con anello apribile del diametro di circa 18 centimetri..

    Per un risultato ottimale vi consiglio di foderare il fondo con della carta forno e la circonferenza con un striscia di acetato per dolci che garantirà un bordo liscio e perfetto.

    La striscia dovrà essere alta almeno 5 centimetri per contenere agevolmente la cheesecake.

    Mettere i biscotti nel mixer e tritarli finemente.

    Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi unirlo ai biscotti macinati, mescolando bene.

    Versare il composto nello stampo preparato, livellare bene con un cucchiaio pressando leggermente, poi riporre in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

  1. Cheesecake al melone

    In una ciotola mettere il formaggio spalmabile con lo zucchero e lavorarlo con una forchetta fino a farlo diventare una crema.

    Montare la panna fresca ben fredda di frigo e poi aggiungerla al formaggio usando una spatola e effettuando dei movimenti dal basso verso l’alto.

    Tenere la crema a temperatura ambiente. In questo modo sarà più facile amalgamare la gelatina.

    Mettere i primi 4 grammi di colla di pesce (o gelatina in fogli) a bagno in acqua fresca per circa 15 minuti.

    Scaldare il latte senza farlo arrivare a ebollizione e sciogliervi la gelatina ben strizzata.

    Versare il tutto nella crema al formaggio mescolando energicamente.

    Tirare fuori la base dal frigorifero e riempire lo stampo con la crema al formaggio.

    Livellare con un cucchiaio e riporre nuovamente in frigo per circa un ora.

  1. Cheesecake al melone

    Mettere a bagno in acqua fresca i rimanenti 4 grammi di gelatina in fogli per 15 minuti.

    Frullare il melone sbucciato e tagliato a pezzetti con il succo di limone e il rum o la vodka al melone.

    Aggiungere lo zucchero al melone e mescolare.

    Scaldare l’acqua in un pentolino e sciogliervi la gelatina ben strizzata.

    Aggiungerla poi al melone frullato e incorporarla perfettamente.

    Versare la gelee così preparata sopra la crema al formaggio della cheesecake e riporre ancora in frigorifero a rassodare per qualche ora.

    Io di solito preparo questo tipo di dolce il giorno prima per essere sicura di farlo rassodare bene.

    Al momento di servire togliere il cerchio apribile dello stampo, eliminare la striscia di acetato o di carta forno e trasferire la cheesecake al melone su di un piatto da portata aiutandosi con la carta forno posta alla base che poi andrà sfilata delicatamente.

    Decorare con qualche pallina di melone ricavata con uno scavino per melone e con qualche fogliolina di menta.

    Servire subito.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La cheesecake al melone si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Se la cheesecake al melone è destinata anche a dei bambini potete omettere il liquore nella gelee al melone.

Se non possedete uno scavino per melone è possibile decorare la cheesecake con dei cubetti o delle fettine.

Per quanto riguarda la base al posto dei biscotti secchi possiamo usare le classiche Digestive oppure dei frollini di nostro gusto.

Potete utilizzare la stessa ricetta per fare tantissime cheesecake alla frutta sostituendo il melone con ad esempio fragole, pesche o altro in eguale quantità.

NOTE

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