Il pan di melone alla cannella è una torta sofficissima che tale rimane per molti giorni.
È preparata senza burro e con la polpa di melone frullata nell’impasto.
È proprio quest’ultima che dona morbidezza a questo dolce oltre a un bellissimo colore aranciato e a un gusto speciale.
Utilizzando un melone maturo al punto giusto, dolce e succoso, questa torta sarà ancora più buona e con un sapore più intenso.
Possiamo preparare il pan di melone per la merenda dei nostri bambini oppure per la colazione di tutta la famiglia.
È talmente buono e soffice che possiamo anche usarlo come pandispagna da farcire con creme o confetture per servirlo come dessert.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 299,38 (Kcal)
- Carboidrati 43,68 (g) di cui Zuccheri 24,03 (g)
- Proteine 5,88 (g)
- Grassi 12,12 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 8,76 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 105,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 260 gfarina tipo 2
- 200 gzucchero
- 3uova (grandi)
- 100 golio di arachide
- 300 gmelone (al netto di bucce e semi)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainocannella in polvere
- zucchero a velo (per decorare)
- burro (per lo stampo)
- farina (per lo stampo)
Come preparare il pan di melone
Pulire circa mezzo melone togliendo la buccia e i semi e ricavandone 300 grammi di polpa pulita.
Tagliarlo a pezzetti e trasferirlo in un frullatore.
Ridurlo in purea e tenerlo da parte.
Sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a che diventano gonfie e chiare.
Unire a filo l’olio di semi di arachide continuando a lavorare a bassa velocità.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la cannella in polvere.
Infine versare il melone frullato a amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45-50 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
Fare intiepidire il pan di melone poi sformarlo e trasferirlo su di un piatto da portata.
Al momento di servirlo decorarlo con dello zucchero a velo.
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I consigli di Dany
Il pan di melone alla cannella si conserva soffice a temperatura ambiente coperto con una campana per torte per tre o quattro giorni.
Se vi piace la cannella potete aggiungerne un po’ allo zucchero a velo da spolverare sopra il dolce.
Se invece la cannella non è di vostro gradimento potete sostituirla con della vaniglia o con la scorza grattugiata di un limone.