Pan di melone alla cannella

Il pan di melone alla cannella è una torta sofficissima che tale rimane per molti giorni.
È preparata senza burro e con la polpa di melone frullata nell’impasto.
È proprio quest’ultima che dona morbidezza a questo dolce oltre a un bellissimo colore aranciato e a un gusto speciale.
Utilizzando un melone maturo al punto giusto, dolce e succoso, questa torta sarà ancora più buona e con un sapore più intenso.
Possiamo preparare il pan di melone per la merenda dei nostri bambini oppure per la colazione di tutta la famiglia.
È talmente buono e soffice che possiamo anche usarlo come pandispagna da farcire con creme o confetture per servirlo come dessert.

Pan di melone alla cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
299,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,38 (Kcal)
  • Carboidrati 43,68 (g) di cui Zuccheri 24,03 (g)
  • Proteine 5,88 (g)
  • Grassi 12,12 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 8,76 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 105,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 260 gfarina tipo 2
  • 200 gzucchero
  • 3uova (grandi)
  • 100 golio di arachide
  • 300 gmelone (al netto di bucce e semi)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • zucchero a velo (per decorare)
  • burro (per lo stampo)
  • farina (per lo stampo)

Come preparare il pan di melone

  1. Pulire circa mezzo melone togliendo la buccia e i semi e ricavandone 300 grammi di polpa pulita.

    Tagliarlo a pezzetti e trasferirlo in un frullatore.

    Ridurlo in purea e tenerlo da parte.

    Sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a che diventano gonfie e chiare.

  1. Unire a filo l’olio di semi di arachide continuando a lavorare a bassa velocità.

    Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la cannella in polvere.

    Infine versare il melone frullato a amalgamare il tutto.

    Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri e versarvi l’impasto.

  1. Pan di melone alla cannella

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45-50 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.

    Fare intiepidire il pan di melone poi sformarlo e trasferirlo su di un piatto da portata.

    Al momento di servirlo decorarlo con dello zucchero a velo.

  1. Pan di melone alla cannella

    Potrebbero piacerti anche questi dolci con al frutta frullata:

    PAN DI MELE CON ZENZERO E LIMONE

    CIAMBELLA PAN DI PESCHE AL BASILICO

    PAN DI FRAGOLE

I consigli di Dany

Il pan di melone alla cannella si conserva soffice a temperatura ambiente coperto con una campana per torte per tre o quattro giorni.

Se vi piace la cannella potete aggiungerne un po’ allo zucchero a velo da spolverare sopra il dolce.

Se invece la cannella non è di vostro gradimento potete sostituirla con della vaniglia o con la scorza grattugiata di un limone.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *