Clafoutis al melone

Il clafoutis al melone è un dolce morbido e leggero perché preparato con pochissimi grassi e con poca farina, ma con tanta frutta.
Il clafoutis, infatti, ha come base una pastella con uova, latte e farina alla quale si aggiunge la frutta prescelta per preparare ogni volta un dolce diverso.
Questa torta di origine francese è l’ideale da sfornare quando vogliamo coccolarci con qualcosa di dolce, ma che non sia troppo pesante.
Di solito viene cucinato in una pirofila, rotonda o quadrata, in modo da poterlo servire direttamente nel recipiente di cottura.
Un consiglio che vi do per preparare questo clafoutis è quello di scegliere un melone ben maturo, dolce e saporito per ottenere una torta davvero gustosa.

Clafoutis al melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
178,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 178,15 (Kcal)
  • Carboidrati 27,32 (g) di cui Zuccheri 19,38 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 6,03 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 108,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gmelone (al netto di bucce e semi)
  • 130 gzucchero
  • 100 gfarina tipo 2
  • 3uova
  • 215 glatte
  • 125 gpanna da cucina
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicosale
  • burro (per lo stampo)
  • farina (per lo stampo)
  • 1 cucchiaiozucchero (per la superficie)

Come preparare il clafoutis al melone

  1. Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbatterle per alcuni minuti con le fruste elettriche.

    Unire il latte e la panna da cucina (oppure panna fresca da montare) e mescolare ancora.

    Aggiungere la farina, il pizzico di sale, la cannella e lavorare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

  1. Togliere i semi e la buccia a mezzo melone circa.

    Dovremo ottenere 400 grammi di polpa al netto degli scarti.

    Tagliare il melone a cubetti e unirlo alla pastella.

  1. Clafoutis al melone

    Imburrare e infarinare una pirofila di 22 centimetri di diametro e versarvi l’impasto.

    Spolverare la superficie con un cucchiaio colmo di zucchero semolato.

    Cuocere il clafoutis in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

    Servire tiepido o a temperatura ambiente.

  2. Clafoutis al melone

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I consigli di Dany

Il clafoutis al melone si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno.

Per conservarlo più a lungo riponetelo in frigorifero. Si manterrà intatto per tre o quattro giorni.

In ogni caso copritelo con una campana per torte per mantenerlo umido e proteggerlo dalla polvere.

Per rendere ancora più buono e goloso questo clafoutis servitelo irrorando ogni fetta con del miele o con dello sciroppo d’acero.

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