Il clafoutis al melone è un dolce morbido e leggero perché preparato con pochissimi grassi e con poca farina, ma con tanta frutta.
Il clafoutis, infatti, ha come base una pastella con uova, latte e farina alla quale si aggiunge la frutta prescelta per preparare ogni volta un dolce diverso.
Questa torta di origine francese è l’ideale da sfornare quando vogliamo coccolarci con qualcosa di dolce, ma che non sia troppo pesante.
Di solito viene cucinato in una pirofila, rotonda o quadrata, in modo da poterlo servire direttamente nel recipiente di cottura.
Un consiglio che vi do per preparare questo clafoutis è quello di scegliere un melone ben maturo, dolce e saporito per ottenere una torta davvero gustosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
- Energia 178,15 (Kcal)
- Carboidrati 27,32 (g) di cui Zuccheri 19,38 (g)
- Proteine 4,96 (g)
- Grassi 6,03 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 108,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gmelone (al netto di bucce e semi)
- 130 gzucchero
- 100 gfarina tipo 2
- 3uova
- 215 glatte
- 125 gpanna da cucina
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 pizzicosale
- burro (per lo stampo)
- farina (per lo stampo)
- 1 cucchiaiozucchero (per la superficie)
Come preparare il clafoutis al melone
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbatterle per alcuni minuti con le fruste elettriche.
Unire il latte e la panna da cucina (oppure panna fresca da montare) e mescolare ancora.
Aggiungere la farina, il pizzico di sale, la cannella e lavorare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Togliere i semi e la buccia a mezzo melone circa.
Dovremo ottenere 400 grammi di polpa al netto degli scarti.
Tagliare il melone a cubetti e unirlo alla pastella.
Imburrare e infarinare una pirofila di 22 centimetri di diametro e versarvi l’impasto.
Spolverare la superficie con un cucchiaio colmo di zucchero semolato.
Cuocere il clafoutis in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Servire tiepido o a temperatura ambiente.
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I consigli di Dany
Il clafoutis al melone si conserva a temperatura ambiente per non più di un giorno.
Per conservarlo più a lungo riponetelo in frigorifero. Si manterrà intatto per tre o quattro giorni.
In ogni caso copritelo con una campana per torte per mantenerlo umido e proteggerlo dalla polvere.
Per rendere ancora più buono e goloso questo clafoutis servitelo irrorando ogni fetta con del miele o con dello sciroppo d’acero.