Il clafoutis di mele con amaretti e uvetta, anche se sarebbe più corretto chiamarlo flognard, è un dolce morbido e delizioso di origine francese.
Io lo preparo sempre con una ricetta senza grassi e con tanta frutta in modo da poterne mangiare anche una fettina in più senza troppi sensi di colpa.
Questo dolce è davvero morbido e umido ed è perfetto da gustare come fine pasto o come merenda accompagnato da una tazza di tè.
Non è il mio primo clafoutis, ne ho già preparati altri e mi sono letteralmente innamorata di questo dolce.
Cerco sempre di preparare dolci leggeri, senza troppi zuccheri e con quantità di grassi limitate.
Il clafoutis rispecchia in pieno queste caratteristiche e in più è davvero molto versatile.
Lo si può preparare con la frutta preferita possibilmente di stagione.
Visto che adesso siamo in autunno mi sembrava d’obbligo prepararlo con le mele.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 600 gmele (circa 3 grosse)
- 250 glatte intero
- 3uova (grandi)
- 110 gzucchero
- 125 gfarina tipo 2
- 50 gamaretti
- 35 guvetta
- 20 grum
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 5 gburro (per la teglia)
- farina (per la teglia)
Preparazione
Ridurre in polvere gli amaretti con un mixer o un tritatutto e tenerli da parte.
Mettere le uvette a bagno in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.
Sgusciare le uova in una ciotola e lavorarle a lungo assieme allo zucchero usando delle fruste elettriche.
Quando saranno diventate gonfie e chiare unire il latte e il rum.
Continuare a lavorare ancora qualche istante a bassa velocità poi unire la farina, gli amaretti sbriciolati, la vanillina (o i semini di una bacca di vaniglia) e un pizzico di sale.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Imburrare e infarinare uno stampo da 22 centimetri con il bordo apribile.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Disporle sul fondo della tortiera secondo il vostro gusto e in doppio strato.
Scolare, strizzare le uvette e distribuirle sulle mele.
Versare l’impasto preparato in precedenza sulla frutta in maniera delicata per evitare che le fettine di mela si spostino.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 45 minuti.
Fare raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo poi trasferirlo su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
Il clafoutis di mele con amaretti e uvetta si conserva a temperatura ambiente per un giorno.
Per una conservazione più lunga consiglio di tenerlo in frigorifero.
Lasciarlo poi a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di consumarlo.
Potete sostituire l’aroma di vaniglia con della scorza di limone grattugiata o con della cannella in polvere.
Per un clafoutis ancora più goloso sostituire metà del latte con della panna fresca liquida.