Confettura di pomodori rossi piccante

La confettura di pomodori rossi piccante è una marmellata, forse un po’ insolita, ma che va provata almeno una volta per scoprirne il gusto unico.
Questa confettura dal colore rosso acceso certamente non servirà per sfornare dolci e crostate, ma sarà perfetta per accompagnare formaggi stagionati al posto del classico miele.
Inoltre sarà un perfetto condimento anche per i vostri hamburger usata al posto del ketchup.
Prepararla è semplicissimo.
Occorrono dei pomodori maturi, ma ancora sodi, zucchero, pepe e peperoncino per dare quel tocco in più per questa marmellata.
Potremo poi cuocerla a lungo secondo il metodo classico per preparare le marmellate fino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata oppure potremo aggiungere della pectina in modo da cuocerla pochi minuti mantenendo così un colore vivo e molte delle vitamine del pomodoro.
Io solitamente uso il secondo metodo, quello della cottura breve. Risparmio molto tempo e mi sembra che la confettura abbia un gusto più fresco.

Confettura di pomodori rossi piccante
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 barattoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
45,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 45,55 (Kcal)
  • Carboidrati 11,51 (g) di cui Zuccheri 7,90 (g)
  • Proteine 0,36 (g)
  • Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 12,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la confettura di pomodori rossi piccante

  • 500 gpomodori perini (al netto di bucce e semi)
  • 150 gzucchero
  • 1peperoncino
  • 12 gpectina (facoltativa)
  • pepe

Come preparare la confettura di pomodori rossi piccante

  1. Lavare bene i pomodori e sbucciarli.

    Tagliarli a metà ed eliminare i semi e le mucillagini.

    Per ottenere i 500 grammi di polpa richiesti dovremo utilizzare circa 800 grammi di pomodori interi.

    Tritarli finemente e metterli in una pentola.

    Aggiungere lo zucchero, una generosa macinata di pepe e un peperoncino tagliato a pezzetti.

  1. Se volete una cottura rapida unire anche 12 grammi (mezza busta) di pectina in polvere per marmellate (dosaggio 3:1).

    Mescolare con cura e porre sul fornello acceso.

    Portare a ebollizione e fare cuocere dai 3 ai 5 minuti se è stata aggiunta la pectina, altrimenti proseguire la cottura per 45-60 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  1. Confettura di pomodori rossi piccante

    Per vedere se la marmellata è pronta metterne un po’ su un piattino e farla raffreddare.

    Se diventa solida possiamo spegnere il fornello.

    Eliminare eventuale schiuma che si sarà formata poi travasare la confettura ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati quindi chiudere con i relativi tappi.

    Fare raffreddare fino a che si sarà formato il sottovuoto dopodiché conservare i vasetti in dispensa.

  2. Confettura di pomodori rossi piccante

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I consigli di Dany

La confettura di pomodori rossi piccante si conserva in dispensa a temperatura ambiente per alcuni mesi.

Una volta aperta conservarla in frigorifero e consumarla entro una settimana.

Se non avete avuto tempo di sterilizzare i vasetti per la vostra marmellata potete congelarli, ben chiusi con i loro tappi. Si conserveranno per alcuni mesi senza timore che la confettura si rovini. Abbiate solo cura di non riempire i contenitori fino all’orlo per evitare rotture.

Quando deciderete di consumare la vostra marmellata fatela scongelare in frigorifero e consumatela entro una settimana.

Se non vi piace il gusto piccante potete omettere il peperoncino o il pepe o entrambi.

Io ho utilizzato dei pomodori perini, ma è possibile usare anche altri tipi di pomodori come i piccadilly o i ciliegini.

In questi ultimi due casi, però, si avranno maggiori scarti in termini di bucce quindi dovrete tenerne conto acquistandone una maggiore quantità per raggiungere il peso netto richiesto dalla ricetta.

Se si desidera una confettura più liscia e omogenea, quando i pomodori sono ancora crudi, frullarli leggermente con un frullatore a immersione.

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