Torta fredda allo yogurt con macedonia di melone

La torta fredda allo yogurt con macedonia di melone è una torta senza cottura da preparare come dessert per una cena o un pranzo estivo.
Questo dolce somiglia molto a una cheesecake per la sua base preparata con biscotti sbriciolati e burro.
La sua crema, tuttavia, anziché prevedere tra gli ingredienti il classico formaggio spalmabile, richiede dello yogurt cremoso alla vaniglia (già zuccherato) che la rende peraltro anche più leggera.
Mi sono divertita poi a decorarla con delle palline di anguria e di melone di diversi colori ottenendo un effetto cromatico davvero niente male.
Preparare questa torta fredda allo yogurt è davvero semplice e non essendo necessario accendere il forno è davvero ideale per l’estate quando vogliamo un dessert fresco, ma goloso.

Torta fredda allo yogurt con macedonia di melone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
327,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 327,08 (Kcal)
  • Carboidrati 26,75 (g) di cui Zuccheri 16,68 (g)
  • Proteine 4,94 (g)
  • Grassi 22,63 (g) di cui saturi 7,01 (g)di cui insaturi 4,04 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 98,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 200 gbiscotti Digestive
  • 90 gburro

Per la crema di yogurt

  • 400 gyogurt (alla vaniglia)
  • 300 gpanna fresca da montare
  • 70 gzucchero
  • 12 ggelatina in fogli

Per decorare

  • cocomero (anguria)
  • melone (bianco e giallo)
  • menta (qualche fogliolina)

Come preparare la torta fredda allo yogurt con macedonia di melone

  1. Mettere i biscotti in un mixer e sbriciolarli fino ad ottenere una polvere omogenea.

    Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e unirlo alla polvere di biscotti amalgamando bene.

    Foderare di carta forno uno stampo da 20 centimetri di diametro con anello apribile oppure, per un risultato migliore, poggiare su di un piatto da portata un anello microforato come questo rivestito di una striscia di acetato tipo questa.

    Versare il composto di biscotti e burro sul fondo dell’anello e pressare bene con il dorso di un cucchiaio per formare uno strato uniforme e compatto.

    Riporre in frigorifero a solidificare.

  1. Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fresca per circa 15 minuti.

    Nel frattempo montare 270 grammi di panna con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero verso la fine.

    Scaldare leggermente la panna rimasta e sciogliervi la gelatina dopo averla scolata e strizzata.

    Versare lo yogurt in una ciotola e unire a filo mescolando la panna con la gelatina sciolta.

    Aggiungere anche la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farla smontare.

  1. Torta fredda allo yogurt con macedonia di melone

    Versare la crema ottenuta sopra la base di biscotti, livellare la superficie del dolce e riporre in frigorifero per almeno 4 ore a solidificare.

    Io di solito preparo la torta il giorno prima e la lascio in frigo tutta la notte.

    Trascorso il tempo necessario sfilare l’anello microforato ed eliminare la striscia di acetato (o la carta forno).

    Per agevolare questa operazione possiamo scaldare leggermente il bordo della torta con un phon.

    Al momento di servire la torta fredda allo yogurt decorarla con palline di cocomero e di melone di diversi colori e con qualche fogliolina di menta.

  2. Torta fredda allo yogurt con macedonia di melone

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I consigli di Dany

La torta fredda allo yogurt con macedonia di melone si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Al posto dello yogurt alla vaniglia è possibile utilizzare un altro tipo di yogurt che abbia un gusto che ben si addice al melone e al cocomero.

Si potrebbe usare ad esempio dello yogurt al limone o agli agrumi. Il top sarebbe mettere dello yogurt al melone, ma non sono sicura che esista.

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