Panzanella dolce estiva

La panzanella dolce estiva è una ricetta fresca e senza cottura perfetta per una colazione o una merenda leggera e diversa dal solito.
Quando ero bambina mio padre mi raccontava sempre che da piccolo faceva spesso colazione con pane e frutta.
Essendo lui siciliano gli abbinamenti più usuali erano pane e fichi d’india, pane e fichi, ma anche uva e cocomero.
Quando d’estate trascorrevo le vacanze in Sicilia diventava spesso anche la mia colazione. Un pasto speciale che aveva un sapore unico con il pane di quella terra e i racconti del mio papà.
Ora che ormai sono adulta mi è rimasto ancora il gusto di quelle colazioni così diverse dalle mie abituali fatte con latte e biscotti e così ho voluto ricrearne l’atmosfera trasformandole in una panzanella a base di pane raffermo e tanta succosa frutta di stagione.

Panzanella dolce estiva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpane raffermo
  • 100 galbicocche
  • 100 gciliegie
  • 100 gcocomero (anguria)
  • 100 gsusine
  • 100 gmelone
  • 2 cucchiaimaraschino (facoltativo)
  • 2 cucchiaisciroppo di acero
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • q.b.acqua

Come preparare la panzanella dolce estiva

  1. Tagliare il pane a fette e poi a cubetti molto piccoli.

    Raccoglierlo in una ciotola e aggiungere uno o due bicchieri di acqua in modo da farlo ammorbidire.

    Regolatevi con il vostro gusto. Se volete lasciare il pane più consistente aggiungete meno acqua, se lo volete più morbido aggiungetene di più.

  1. Unire anche il succo di limone e dolcificare con lo sciroppo d’acero.

    Se lo gradite e se la panzanella non è destinata ai bambini aggiungete anche il liquore maraschino.

    Lavare le susine, le ciliegie e le albicocche.

    Eliminare i noccioli e tagliarle a pezzetti.

  1. Panzanella dolce estiva

    Togliere la buccia e i semi al cocomero e al melone e tagliarli a cubetti.

    Unire la frutta al pane, mescolare con delicatezza e lasciare riposare per circa mezz’ora al fresco per fare amalgamare i sapori.

    Servire come colazione, come merenda o come dessert.

  2. Panzanella dolce estiva

I consigli di Dany

La panzanella dolce estiva si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo ben chiusa in un contenitore con coperchio.

Sentitevi liberi di usare la frutta che più vi piace: pesche, uva, fragole, mirtilli, lamponi. Tutto dipende dalla stagione e dai vostri gusti.

Questa ricetta è perfetta per consumare il pane raffermo, ma se non ne avete potete preparare la panzanella dolce anche con il pane fresco avendo cura di aggiungere meno acqua per evitare che il pane diventi troppo molle.

Al posto dello sciroppo d’acero potete usare del miele o del normale zucchero semolato.

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