Cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta

La cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta è un dolce freschissimo preparato senza uova e senza cottura. E’ un dolce adatto per questo periodo in cui le temperature cominciano a salire e le ciliegie sono ancora disponibili al mercato.


E’ anche una torta leggera perché preparata con yogurt magro e ricotta.


Come tutte le cheesecake anche questa si prepara in due fasi. Prima si crea la base con biscotti sbriciolati  e burro, poi si procede a sovrapporre la crema al formaggio e ciliegie arricchita di yogurt greco. Il risultato è una torta golosa e delicata che si scioglie in bocca.


Io ho utilizzato dello yogurt greco magro e delle ciliegie frullate, ma nulla vieta di usare direttamente dello yogurt alla ciliegia.


Per quanto riguarda i biscotti della base potete scegliere di usare le classiche digestive oppure dei frollini da colazione o ancora dei biscotti secchi.

Se volete provare una cheesecake preparata con un procedimento un po’ insolito date un occhiata alla mia cheesecake ai frutti di bosco. Siete pronti per cucinare la cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta? Cominciamo.

Cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
304,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,31 (Kcal)
  • Carboidrati 38,63 (g) di cui Zuccheri 24,95 (g)
  • Proteine 7,74 (g)
  • Grassi 13,96 (g) di cui saturi 7,96 (g)di cui insaturi 3,82 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 116,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 200 gbiscotti secchi
  • 100 gburro

Per la crema

  • 250 gricotta
  • 300 gyogurt greco
  • 125 gzucchero
  • 250 gciliegie
  • 40 glatte
  • 8 ggelatina in fogli

Per decorare

  • 300 gciliegie

Come preparare al cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta

  1. Disporre sul piatto da portata un anello forato del diametro di 20 centimetri (come questo) e foderarlo con una striscia di acetato o con una striscia di carta forno.

    Se non avete l’anello microforato va bene anche utilizzare l’anello apribile di una tortiera.

    Per non far attaccare la base al fondo del piatto o della teglia potete mettere un cerchio di carta da forno da eliminare successivamente.

    Tritare i frollini nel mixer fino a ridurli in polvere, fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e mescolare i due ingredienti.

    Versare il tutto all’interno dell’anello, livellare e pressare bene con il dorso di un cucchiaio.

    Riporre in frigorifero per almeno mezz’ora.

  1. Mettere a bagno in acqua fresca i fogli di gelatina per un quarto d’ora circa.

    Nel frattempo lavare 250 grammi di ciliegie, asciugarle e denocciolarle.

    Frullarle con un frullatore a immersione fino ad ottenere una purea.

    Mettere in una terrina la ricotta setacciata, lo zucchero, lo yogurt e la purea di ciliegie.

    Scaldare leggermente il latte in un pentolino poi strizzare la gelatina e scioglierla dentro al latte.

    Versare a filo il liquido ottenuto nella crema di ricotta e yogurt mescolando bene.

  1. Lavare le ciliegie per la decorazione.

    Togliere il picciolo a circa 10 ciliegie.

    Tagliarle a metà ed eliminare il nocciolo.

    Disporle tutto intorno alla cheesecake con la parte tagliata verso l’esterno.

    Versare il composto a base di ricotta e ciliegie sopra la base di biscotti facendo attenzione che le ciliegie rimangano nella loro posizione.

    Riporre in frigorifero per almeno quattro ore, meglio se per tutta la notte.

    Poco prima di servire la cheesecake togliere l’anello di metallo e la striscia di acetato.

    Eliminare anche l’eventuale foglio di carta forno da sotto la cheesecake.

    Al momento di servire decorare con le ciliegie rimaste.

  2. Cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta
  3. Cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta

Qualche consiglio

La cheesecake alle ciliegie con yogurt e ricotta si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coperta con una campana per torte.

Se non avete a disposizione un anello di metallo o l’acetato e nemmeno uno stampo per torte con anello apribile potete usare una pirofila dentro cui presentare direttamente la cheesecake.

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