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Melanzane al forno con pomodori olive e capperi

Forse prima della fine dell’estate mi verranno a noia le melanzane. Per ora non è ancora successo. Le melanzane al forno con pomodori olive e capperi sono l’ultima ricetta che ho preparato con questo ortaggio.

Sono un contorno semplice e saporito da non perdere assolutamente se amate le melanzane.

Se avete voglia di accendere il forno meritano davvero un po’ di caldo in più nella vostra cucina.

Questa ricetta è già molto semplice, ma se ne volete una ancora più semplice vi posso consigliare di preparare le melanzane gratinate al forno. Pochi ingredienti con un ottimo risultato.

Melanzane al forno con pomodori olive e capperi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane tonde 3
  • Olive nere 20
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori 200 g
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, poi eliminare la parte verde e tagliarle a metà

    Incidere la polpa con un coltellino affilato disegnando una scacchiera e facendo attenzione a non tagliare la buccia.

    Salare le melanzane cercando di far penetrare il sale nei tagli, poi metterle capovolte sullo scolapiatti del lavandino per perdere la loro acqua di vegetazione per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo scolarle bene e metterle su di una teglia ricoperta di carta forno con la parte tagliata verso l’alto.

    Sbucciare i pomodori, eliminare i semi e le mucillagini e tagliarli a cubetti molto piccoli.

    Tritare grossolanamente le olive nere e i capperi dopo aver sciacquato bene sotto l’acqua corrente questi ultimi per eliminare tutto il sale.

    Sbucciare lo spicchio d’aglio e tritarlo finemente assieme al prezzemolo.

    Raccogliere i pomodori, le olive, i capperi, il prezzemolo e l’aglio in una scodella. Salarli leggermente e condirli con un goccio di olio extravergine di oliva e un po’ di pepe.

    Distribuire il trito sopra le melanzane e condire ancora con un filo di olio.

    Infornare a 200 gradi in modalità ventilata per mezz’ora.

    Fare intiepidire, guarnire le melanzane al forno con pomodori olive e capperi con delle foglie di basilico fresco spezzettato con le mani. e servire.

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Qualche consiglio

Se proprio volete esagerare e rendere questo contorno un secondo nutriente, cinque minuti prima della fine della cottura mettete delle fette di formaggio sopra le melanzane e fatele fondere in forno: una bontà.

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