Laungerbrot, mini panini soffici

Laungerbrot, mini panini, fatti di un impasto simile a quello dei brezel,  sofficissimi e perfetti farciti per un aperitivo sfizioso
Laungerbrot, mini panini sofficissimi con impasto tipo brezel

Laungerbrot, panini tipici della zona dell’Alto Adige, con un impasto simile a quello dei brezel e quella crosticina color caramello che li contraddistingue.

Qualche giorno fa mi sono imbattuta in una loro foto su una rivista e così mi sono detta: perchè non provare a farli?

Ho cercato diverse ricette e provato più volte fino a ottenere questo risultato che mi soddisfa molto.

Mi piaceva l’idea di dare un tocco personale e un gusto più definito, così ho aggiunto semi di papavero ….et voilà!

Serviteli caldi con una fettina di spek croccante e farete un figurone! Saranno super soffici all’interno e con quella meravigliosa crosticina lucida color caramello all’esterno.

Vediamo cosa occorre e come prepararli!

Si possono tranquillamente impastare a mano, io oggi li ho fatti così.

Laungerbrot

INGREDIENTI per circa 10 panini LAUNGERBROT:

  • 125 g di farina tipo 0;
  • 125 g farina 00;
  • 2,5 g zucchero;
  • 5 g sale;
  • 2 g lievito di birra disidratato;
  • 125 ml acqua;
  • 20 g di burro morbido;
  • 3,5 g di lievito di birra secco;
  • 25 g di bicarbonato + un pizzico di sale;
  • 1 l di acqua;
  • 1 cucchiaio di semi di papavero;
  • Semi di sesamo (o altri a piace) per guarnizione.

PER LA PRIMA COTTURA VI SERVIRANNO:

  • 750 ml acqua
  • 40 g bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare le farine, i semi di papavero, lo zucchero, ed il lievito di birra poi mescolare bene con un cucchiaio.

Versare l’acqua e cominciare ad impastare, prima col cucchiaio , poi aiutatevi con le mani.

Potete farlo a mano o in planetaria indifferentemente.

Mescolare in modo che si amalgamino bene. Se impastate a mano rovesciate su una spianatoia e, a questo punto, cominciate ad incorporare il sale e, per ultimo, poco per volta, il burro a pezzetti.

Il risultato dovrà essere un panetto piuttosto morbido e senza grumi. I semi di papavero si saranno disposti uniformemente all’interno di esso.

Coprite e fate lievitare in forno con la luce accesa e una ciotola di acqua bollente sul fondo fino al raddoppio dell’impasto.

Una volta raddoppiato estraetelo e formate le vostre palline da circa 40 g ciascuna (non di più altrimenti farà fatica a cuocersi bene la mollica).

In un tegame alto fate bollire l’acqua poi aggiungete la miscela di bicarbonato e sale ed immergetevi al massimo 3 palline per volta per circa 30 secondi.

Scolatele mano mano con l’aiuto di una schiumarola e riponetele sulla teglia ricoperta di carta forno.

Nel frattempo accendete il forno statico a 220° e attendete che sia in temperatura.

Praticate due incisioni con un coltello affilato sui vostri panini e copriteli coi semini che più vi piacciono.

Ecco, sono pronti per essere infornati!

Si cuoceranno in circa 20/25 minuti in forno preriscaldato. Controllate che siano perfettamente dorati su tutta la superficie.

Io li ho assaggiati anche così e vi assicuro che sono buonissimi, ma se li farcite e servite caldi saranno molto graditi ai vostri ospiti, magari per un aperitivo sfizioso!

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