
Laungerbrot, panini tipici della zona dell’Alto Adige, con un impasto simile a quello dei brezel e quella crosticina color caramello che li contraddistingue.
Qualche giorno fa mi sono imbattuta in una loro foto su una rivista e così mi sono detta: perchè non provare a farli?
Ho cercato diverse ricette e provato più volte fino a ottenere questo risultato che mi soddisfa molto.
Mi piaceva l’idea di dare un tocco personale e un gusto più definito, così ho aggiunto semi di papavero ….et voilà!
Serviteli caldi con una fettina di spek croccante e farete un figurone! Saranno super soffici all’interno e con quella meravigliosa crosticina lucida color caramello all’esterno.
Vediamo cosa occorre e come prepararli!
Si possono tranquillamente impastare a mano, io oggi li ho fatti così.
Laungerbrot
INGREDIENTI per circa 10 panini LAUNGERBROT:
- 125 g di farina tipo 0;
- 125 g farina 00;
- 2,5 g zucchero;
- 5 g sale;
- 2 g lievito di birra disidratato;
- 125 ml acqua;
- 20 g di burro morbido;
- 3,5 g di lievito di birra secco;
- 25 g di bicarbonato + un pizzico di sale;
- 1 l di acqua;
- 1 cucchiaio di semi di papavero;
- Semi di sesamo (o altri a piace) per guarnizione.
PER LA PRIMA COTTURA VI SERVIRANNO:
- 750 ml acqua
- 40 g bicarbonato
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare le farine, i semi di papavero, lo zucchero, ed il lievito di birra poi mescolare bene con un cucchiaio.
Versare l’acqua e cominciare ad impastare, prima col cucchiaio , poi aiutatevi con le mani.
Potete farlo a mano o in planetaria indifferentemente.
Mescolare in modo che si amalgamino bene. Se impastate a mano rovesciate su una spianatoia e, a questo punto, cominciate ad incorporare il sale e, per ultimo, poco per volta, il burro a pezzetti.
Il risultato dovrà essere un panetto piuttosto morbido e senza grumi. I semi di papavero si saranno disposti uniformemente all’interno di esso.
Coprite e fate lievitare in forno con la luce accesa e una ciotola di acqua bollente sul fondo fino al raddoppio dell’impasto.
Una volta raddoppiato estraetelo e formate le vostre palline da circa 40 g ciascuna (non di più altrimenti farà fatica a cuocersi bene la mollica).
In un tegame alto fate bollire l’acqua poi aggiungete la miscela di bicarbonato e sale ed immergetevi al massimo 3 palline per volta per circa 30 secondi.
Scolatele mano mano con l’aiuto di una schiumarola e riponetele sulla teglia ricoperta di carta forno.
Nel frattempo accendete il forno statico a 220° e attendete che sia in temperatura.
Praticate due incisioni con un coltello affilato sui vostri panini e copriteli coi semini che più vi piacciono.
Ecco, sono pronti per essere infornati!
Si cuoceranno in circa 20/25 minuti in forno preriscaldato. Controllate che siano perfettamente dorati su tutta la superficie.
Io li ho assaggiati anche così e vi assicuro che sono buonissimi, ma se li farcite e servite caldi saranno molto graditi ai vostri ospiti, magari per un aperitivo sfizioso!