Il pane ciabatta al kamut e curcuma!!!
Un pane buono con tutto! Croccante fuori e morbidissimo all’interno.
Il suo sapore delicato fa sì che possa essere gustato sia col dolce che col salato, in versione crostini, oppure panino!
Oggi ho provato a farlo in casa e devo dire che il risultato è stato sorprendente.
Mi piaceva l’idea di farlo un po’ diverso così ho usato farine diverse, come il kamut che adoro , il lievito madre, seppure secco e……la curcuma!
Avevo già assaggiato dei panini da hamburger con questa spezia e mi erano piaciuto molto, per cui mi son detta: perchè no???
Provate! Non ve ne pentirete! 😉

INGREDIENTI per circa 3 ciabatte:
- 125 g farina manitoba;
- 95 g farina di kamut;
- 30 g farina tipo 1 macinata a pietra;
- 1 cucchiaio raso di curcuma;
- 180 ml circa acqua a t.a.;
- 1/2 cucchiano di malto per panificazione;
- 4 g sale;
- 19 g di lievito madre in polvere;
- farina di kamut per spolverare.
PROCEDIMENTO per fare il pane ciabatta:
Fare questo pane è piuttosto semplice, dovete solo organizzarvi in base alle ore di lievitazione.
Io per esempio ho iniziato a fare il pane nella mattinata di martedì ed ho sfornato per il pranzo di mercoledì.
Iniziamo.
In una ciotola capiente (o nella planetaria) versiamo le farine setacciate, il lievito in polvere, il malto e la curcuma.
Mescoliamo bene ed incorporiamo a poco a poco l’acqua.
Quando sarà completamente idratato, ossia la farina avrà assorbito tutta l’acqua, uniamo il sale.
Impastiamo ora con un frullatore coi ganci fino a completa incordatura (ossia quando l’impasto formerà una sorta di corda attaccata al gancio) facendo attenzione che non si surriscaldi.
Il vostro impasto dovrà risultare morbido, ma non appiccicoso.
Facciamolo quindi riposare per una decina di minuti e procediamo con 3 giri di pieghe, quelle a libro tipiche del pane, a distanza di dieci minuti ciascuna.
Facciamolo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio all’interno del forno spento con la lucina accesa e poi riponiamolo in frigo, sigillando la ciotola con la pellicola, per 15 ore circa.
Passate le 15 ore estraiamolo dal frigo e facciamolo rinvenire a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Dopodichè vuotiamo l’impasto su un tagliere infarinato, allarghiamolo leggermente con le mani e tagliamo in modo deciso 3 pezzi (o 4 a seconda di quanto grandi le preferite!)
Tenete conto che sono delle ciabatte più piccole di quelle che comprate solitamente al forno e hanno la crosta meno dura.
Fatele riposare sul tagliere per circa 15 minuti poi infarinatele con la farina di kamut e fate lievitare per altre 3 ore circa (dovranno raddoppiare!) sulla leccarda ricoperta di carta forno oppure su un tappetino di silicone che metterete direttamente in forno ( a mio avviso si bagnano meno).
Trascorso il tempo cuocetele in forno preriscaldato statico a 220° per circa 15 minuti.
Vedrete che si gonfieranno un po’ in cottura e emaneranno un profumino stupendo!
Dentro poi saranno di un colore giallo brillante dovuto all’utilizzo della curcuma….
Eccole qua, pronte per essere divorarle!
Potete tagliarle a fettine, abbrustolirle leggermente e farci degli ottimi crostini oppure un buon panino!