Panini morbidi al nero di seppia

Oggi usiamo il nero di seppia in un modo un po’ insolito, ossia per fare il panini!

Se volete stupire i vostri ospiti durante una cena di pesce, ma anche semplicemente preparare dei panini diversi dal solito da farcire per chi non mangia carne, questi sono davvero l’ideale!

Ma anche per fare dei crostini alternativi……o per accompagnare un antipasto…tipo questo .

Ci vuole poco tempo per farli: impastati in tarda mattinata, la sera saranno pronti per essere infornati !

Non vi serve nemmeno avere la planetaria, basta un semplice frullatore coi ganci per l’impasto e un po’ di olio di gomito 😉

Forza, cosa aspettate?!?!?

Panini al nero, ottimi da servire farciti con pesce e verdure

PANINI al nero di seppia

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina tipo 2 forte;
  • semola rimacinata;
  • 135 g di acqua a t.a.;
  • 9 g di lievito madre secco o 3 g di lievito di birra secco;
  • 2,5 g di malto per panificazione;
  • 15 g di olio evo;
  • 1 bustina di nero di seppia;
  • 1/2 cucchiaino di sale.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare la farina precedentemente setacciata con il lievito ed il malto e mescolate.

A parte in un contenitore versate acqua e nero di seppia  e mescolare bene.

Versate poco a poco il liquido ottenuto sulle farine facendo si che lo incorporino.

Una volta incorporato tutto il liquido, impastate, aiutandovi con un frullatore elettrico coi ganci, fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola.

Quando comincia a staccarsi mettete il sale continuando ad impastare e, da ultimo, l’olio, poco alla volta.

Ottenuto così un bel panetto liscio ed omogeneo fatelo riposare coperto da un canovaccio per circa 10 minuti, poi procedete facendo tre giri di pieghe del pane a distanza di 10 minuti l’una dall’altra.

Una volta terminate le pieghe, fate riposare altri 10 minuti, pirlate bene, rimettete l’impasto nella ciotola, sigillate con pellicola e mettete lievitare fino al raddoppio in forno con luce accesa e una ciotola di acqua calda.

Occorreranno circa 2,5 ore, ma dipende molto dalla temperatura. (in estate occorre meno tempo!)

A questo punto rovesciate il vostro impasto su una spianatoia cosparsa di semola, tagliate l’impasto in pezzetti di circa 60 g e formate delle palline.

Mettete a lievitare sulla teglia ricoperta di carta forno ben distanziate fino a raddoppio, esattamente come nel passaggio precedente.

Ora i vostri panini sono pronti per essere infornati. (a piacere potete eventualmente spennelare la superficie con un albume o del latte e mettere dei semini di sesamo)

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10/15 minuti.

Resteranno morbidissimi, con una leggera crosticina sopra.

Panini al nero di seppia farciti con pesce e verdure, ideali per un pic nic alternativo

Potete mangiarli subito oppure farli raffreddare e poi congelarli per averli pronti all’occorrenza!

Qui sopra trovate la mia personale versione: li ho farciti con rucola, salmone affumicato, pomodorini confit e canocchie al vapore, una squisitezza!

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