Burger buns (panini) con lievito madre

Eccoli qua i miei burger buns!!!!

Questa volta li ho fatti col lievito madre secco e devo ammettere che sono stati una super soddisfazione! Morbidissimi all’interno e con una crosticina croccante e sottilissima fuori!

Provateli per una cena in compagnia, da farcire secondo i propri gusti con tutto ciò che si vuole!

Saranno graditissimi da grandi e piccini!

Ottimi burger buns con lievito madre esiccato
Ottimi burger buns con lievito madre esiccato

BURGER BUNS con lievito madre esiccato

INGREDIENTI PER 9 PANINI:

Per la biga (pre-impasto)

  • 200 g farina manitoba;
  • 90 g acqua a t.a.;
  • 15 g di lievito madre esiccato;
  • 1  pizzico di malto per panificazione (oppure usate lo zucchero);

Per l’impasto

  • 220 g farina tipo 1 macinata a pietra;
  • 80 g farina ai 7 cereali;
  • 125 g acqua a t.a.;
  • 40 g di burro a pomata;
  • 2 uova;
  • 1/2 cucchiaino di malto;
  • 5 g di zucchero;
  • semola;
  • 1 cucchiaio di latte;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • mix semi per panificazione (sesamo, papavero, zucca).

PROCEDIMENTO:

Tenete conto del fatto che in totale vi occorreranno circa 24 h!

Io ho iniziato ieri nel primo pomeriggio ed oggi sono pronti per essere divorati!

Forse vi starete chiedendo cos’è la biga…..be, non spaventatevi, non è altro che una sorta di pre-impasto fatto con una farina di forza (nel nostro caso manitoba) e con una bassissima idratazione. Ci servirà a far lievitare perfettamente i nostri panini senza necessariamente utilizzare un panetto di lievito!

Saranno quindi più soffici e digeribili se fatti con questo piccolo trucchetto!

Cominciamo a preparare i nostri burger buns!!!

In una ciotola mettiamo la farina di manitoba e il lievito secco e versiamo l’acqua man mano.

Mescoliamo il tutto fino a completa idratazione della farina.

Facciamo in modo che la farina assorba tutta l’acqua, senza che però si formi la maglia glutinica (la nostra biga)  che faremo lievitare a temperatura ambiente (circa 18-20 gradi) per circa 12 h in un contenitore sigillato.

Dopodiché procediamo con l’impasto vero e proprio.

Muniamoci di frullatore elettrico con ganci (meglio se avete la planetaria).

Sciogliamo leggermente la biga con l’acqua, poi procediamo incorporando un uovo e un tuorlo, sempre impastando, poi la farina a poco a poco, il malto, lo zucchero e il sale.

Da ultimo, quando già si sarà amalgamato tutto, il burro a pomata e facciamo si che venga incorporato uniformemente nell’impasto.

Quando l’impasto sarà ben incordato e si staccherà dalla ciotola facciamolo riposare coperto da un canovaccio per circa 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti riprendiamolo e procediamo, su una spianataia spolverata con la semola, con tre giri di pieghe (quelle tipiche del pane, a distanza di 15 minuti ciascuna)  dopodichè mettiamo a lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio fino al raddoppio.
Procediamo ora allo staglio, formiamo 9 palline di circa 90 g l’una ( se vogliamo fare dei mini hamburger riduciamole a 40 g).

Facciamo attenzione alla pirlatura, ossia chiudiamo bene la pallina nella parte del taglio e passiamola tra le mani finchè non diventa tonda.

Facciamole lievitare fino a raddoppio circa su una teglia già ricoperta di carta forno, coperte con la pellicola. (Meglio se nel forno spento con la lucina accesa e un bicchiere di acqua calda)

Spennelliamo con l’albume e il latte, precedentemente miscelati, e ricopriamo la parte superiore coi semini.

Eccoli qua, i nostri burger buns sono pronti per essere infornati in forno statico preriscaldato a 170°. Cuoceranno per circa 30 minuti.

Una volta cotti fateli raffreddare su una griglia ed eccoli pronti per essere mangiati oppure messi in frezeer  e scongelati all’occorrenza!

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