Pane in giornata con i semini

Questo pane con i semini è molto semplice ed è lievitato in giornata, più o meno 8 ore. Non so se avete capito ma mi piace giocare con le farine , così le miscelo e uso sempre miscele diverse, in questo caso ho aggiunto anche diversi tipi di semi: i semi di lino , di girasole , di sesamo e di papavero.

Vorrei ricordare l’importanza dell’uso di semi oleosi nella propria dieta. Questi sono ricchi di grassi buoni i famosi omega3 e omega6, inoltre contengono proteine , fibre  , diveri tipi di vitamine e minerali.

Ritornando al nostro pane ho usato farina di tipo 1 , la semola, farina di avena e farina di mais. Se non le avete tutte potete usare quelle che avete, ovviamente il sapore cambierà ma il procedimento è lo stesso.

Ingredienti

  • 200 g farina di tipo1
  • 200 g di semola
  • 50 farina di avena
  • 50 g farina di mais
  • 100 g di lievito madre
  • 325 ml di acqua
  • 10 g di semi di lino
  • 10 g semi di girasole
  • 5 g semi di sesamo
  • 5 g semi di papavero
  • 12 g sale

Procedimento

La sera rinnovate il vostro lievito. Al mattino mettete in autolisi le farine con 280 ml di acqua. Mettete a bagno i semi in un po’ d’acqua. Dopo circa 1 ora Mettete nell’impastatrice la farina , il lievito, i semi scolati dall’acqua, l’acqua. Iniziate ad impastare, aggiungete il sale e incordate l’impasto. Aspettate 10 minuti e fate le pieghe a 3.

Mettete in un cestino foderato e fate lievitare per circa 4 ore, stendete sul piano infarinato foramte e mettete a lievitare per altre 3 /4 ore. Ricordate che i tempi di lievitazione sono sempre relativi, dipendono dalla forza della pasta madre e dalla temperatura. I tempi che vi ho detto sono con una temperatura di 24 °C.

Infornate a 220°C per 10 minuti, abbassate a 190°C per altri 20 minuti e continuate a 175°C per 30 minuti. Il pane sarà cotto quando bussando sul fondo con un cucchiaio di legno suona vuoto.

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