Calzoni con la scarola

I calzoni con la scarola mi ricordano tanto la mia adolescenza, quando con le mie amiche iniziavamo ad andare a fare le nostre passeggiate a Salerno. Arrivavamo in città presto quando i negozi erano ancora chiusi e aspettavamo con ansia che aprissero. Camminavamo e camminavamo, ci divertivamo tantissimo e facevamo sempre tappa in una rosticceria molto famosa. Era un buco, c’era sempre tanta gente e dovevi mangiare nel vicoletto perchè dentro non c’era spazio ( è ancora così). Mi ricordo che faceva due tipi di pizzette, e due di calzoni quelli solo con la mozzarella e quelli con la scarola, anzi era famoso proprio per i suoi calzoni con la scarola.

Dopo tanti anni ho voluto provare a fare i mitici calzoni con la scarola come quelli di Sabatino. Io li ho fatti piccoli ma solitamente sono grandi, credo il doppio dei miei.

calzoni con la scarola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Acqua
  • 20 g Latte
  • 10 g Olio di oliva
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 3 g Zucchero
  • 4,5 g Sale

Ripieno

  • 1 Scarola (circa 300 g)
  • 10 Olive nere
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 50 g Provola affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Per la frittura

  • q.b. Olio di semi

Preparazione

  1. calzone con la scarola

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Impasto

  1. Potete impastare a mano o con la planetaria l’ordine non cambia.

    Sciogliete il lievito in poca acqua e lo zucchero. Mettete nella ciotola della planetaria  aggiungete la farina e una parte di acqua, iniziate ad impastare. Quando l’impasto inizia a diventare omogeneo aggiungete l’acqua che resta e il sale.

    Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e aciutto, versate l’olio a filo e continuate ad impastare finchè l’impasto non abbia assorbito tutto l’olio.

    L’impasto deve essere morbido e la ciotola della planetaria pulita. Fate riposare l’impasto per 30 minuti.

    Dividete l’impasto in pezzi da circa 50 g, pirlateli e arrotondateli.

    Poggiateli distanziati su un piano, copriteli e fateli lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 3- 4 ore.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite la scarola, lavatela e fatela sgocciolare. Tagliate le olive snocciolate a rondelle.

    In una padella mettete 2 cucchiai di olio d’oliva, le olive e uno spicchio d’aglio , fatelo imbiondire. Aggiungete la scarola lasciatela insaporire per 5 minuti, poi coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso. Salate e spegnete il fuoco quando la scarola è diventata tenera.

    Tagliate la provola a cubetti e fatela sgocciolare.

Formatura e cottura

  1. Quando i panetti sono lievitati, stendeteli con il mattarello per formare dei dischi di circa 10 cm di diametro e abbastanza sottili.

    Mettete un po’ di scarola e qualche dadino di provola. Richiudete formando una mezzaluna, premete i bordi prima con i polpastrelli e poi con i rembi di una forchetta. Se i bordi sono troppo asciutti e quindi non si chiudono inumiditeli con un po’ d’acqua (giusto un velo).

    Cuocete i calzoni in olio caldo. girateli spesso fino a doratura. Metteteli poi su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

    I calzoni con la scarola sono pronti per essere mangiati.

     

  2. calzoni con la scarola e provola

Note

Potete non mettere il latte nell’impasto, saranno buoni lo stesso , con il latte restano un po’ più morbidi, mentre senza sono leggermente più croccanti.

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