L’albero di pan brioche salato può essere un goloso e scenografico piatto per i vostri pranzi natalizi. Tante soffici palline messe in una teglia a formare un albero, ma volendo potete anche dargli la forma di una stella.
L’impasto d’albero di pan brioche è molto semplice, io ho aggiunto anche la di farina di castagne per dargli un sapore un po’ diverso dal classico pan brioche e ho farcito le palline con mozzarella e prosciutto. Potete farcire le palline come preferite ma credo che i salumi e i funghi si abbinino meglio alla farina di castagne.
Con questo alberello farete un figurone e sarete la gioia di grandi e piccini che ameranno le palline ripiene.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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400 g farina
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200 g Farina di castagne
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150 g Acqua
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60 g Olio di oliva
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150 g Latte
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1 uovo
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2 cucchiaini Sale
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7 g Lievito di birra fresco
Ripieno
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200 g Prosciutto cotto (va bene anche speck o altri affettati)
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150 g Mozzarella
Preparazione
Preparare il lievitino
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Per prima cosa preparate un lievitino. Sciogliete il lievito con 100 g di acqua presa dal totale, aggiungete 90 g di farina e amalgamate con una forchetta. Avrà la consistenza di una pastella densa. Coprite e lasciatelo lievitare per circa un’ora in un luogo asciutto e con una temperatura di circa 25°C. Io ho messo nel forno con la lucina accesa.
Impastare
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Prendete il lievitino mettetelo nella ciotola della planetaria con le farine, l’acqua e il latte, iniziate ad impastare, aggiungete l’uovo e il sale. Quando l’impasto diventa liscio e si aggrappa al gancio aggiungete l’olio a filo.Continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio e morbido.
Mettete a lievitare a 25°C,in un contenitore unto con olio e coperto con pellicola.
Formatura delle palline
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Al raddoppio, dopo circa 3 ore, riprendete l’impasto, dividetelo in pezzetti da 40 g circa. Appiattite ogni pezzetto, mettete al centro il ripieno scelto tagliato a pezzetti piccoli, chiudete bene facendo aderire i lembi e formando una pallina. Arrotondate le palline sul piano. Mettete le palline in una teglia ricoperta da carta forno, disponete le palline in modo che formino un albero e lasciate qualche millimetro di spazio tra di loro.
Coprite con una pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora, sempre al caldo.
Prima di cuocere spennellate le palline con un uovo. Cuocete a 180° C per 30 minuti.
L’alberello di pan brioche salato può essere mangiato tiepido o freddo. Si mantiene soffice per un paio di giorni ma va coperto con pellicola o in una busta per alimenti.
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