Albero di pan brioche salato

L’albero di pan brioche salato può essere un goloso e scenografico piatto per i vostri pranzi natalizi. Tante soffici palline messe in una teglia a formare un albero, ma volendo potete anche dargli la forma di una stella.

L’impasto d’albero di pan brioche è molto semplice, io ho aggiunto anche la di farina di castagne  per dargli un sapore un po’ diverso dal classico pan brioche e ho farcito le palline con mozzarella e prosciutto. Potete farcire le palline come preferite ma credo che i salumi e i funghi si abbinino meglio alla farina di castagne.

Con questo alberello farete un figurone e sarete la gioia di grandi e piccini che ameranno le palline ripiene.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 400 g farina
  • 200 g Farina di castagne
  • 150 g Acqua
  • 60 g Olio di oliva
  • 150 g Latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini Sale
  • 7 g Lievito di birra fresco

Ripieno

  • 200 g Prosciutto cotto (va bene anche speck o altri affettati)
  • 150 g Mozzarella

Preparazione

Preparare il lievitino

  1. Per prima cosa preparate un lievitino. Sciogliete il lievito con 100 g di acqua presa dal totale, aggiungete 90 g di farina e amalgamate con una forchetta. Avrà la consistenza di una pastella densa. Coprite e lasciatelo lievitare per circa un’ora in un luogo asciutto e con una temperatura di circa 25°C. Io ho messo nel forno con la lucina accesa.

Impastare

  1. Prendete il lievitino mettetelo nella ciotola della planetaria con le farine, l’acqua e il latte, iniziate ad impastare, aggiungete l’uovo e il sale. Quando l’impasto diventa liscio e si aggrappa al gancio aggiungete l’olio a filo.Continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio e morbido.

    Mettete a lievitare a 25°C,in un contenitore unto con olio e coperto con pellicola.

Formatura delle palline

  1. Al raddoppio, dopo circa 3 ore, riprendete l’impasto, dividetelo in pezzetti da 40 g circa. Appiattite ogni pezzetto, mettete al centro il ripieno scelto tagliato a pezzetti piccoli, chiudete bene facendo aderire i lembi e formando una pallina. Arrotondate le palline sul piano. Mettete le palline in una teglia ricoperta da carta forno, disponete le palline in modo che formino un albero e lasciate qualche millimetro di spazio tra di loro.

    Coprite con una pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora, sempre al caldo.

    Prima di cuocere spennellate le palline con un uovo. Cuocete a 180° C per 30 minuti.

    L’alberello di pan brioche salato può essere mangiato tiepido o freddo. Si mantiene soffice per un paio di giorni ma va coperto con pellicola o in una busta per alimenti.

  2. alberello di pan brioche salato

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