Treccia pasquale

Ho provato tante ricette, ma questa è la migliore, mix di tutte quelle provate perchè semplice e veloce, poco grassa ma tanto morbida.
Lo stesso impasto può essere utilizzato per preparare la colomba pasquale oppure la focaccia pasquale, basta cambiare forma utilizzando stampi appositi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 500 gfarina Manitoba (oppure tipo “0”)
  • 6 cucchiaizucchero
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 200 mllatte (tiepido)
  • 80 gburro (ammorbidito)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainosale fino

per la decorazione

  • mandorle in scaglie
  • zuccherini
  • 1uovo

Strumenti

  • Impastatrice , in alternativa ciotola per l’impasto a mano
  • Carta forno

Preparazione

  1. Innanzitutto, amalgamare insieme tutti gli ingredienti per l’impasto a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

    Attenzione al lievito: leggere bene le istruzioni di come va usato (sciolto nel latte tiepido oppure mescolato direttamente nella farina).

    Quindi, mettere l’impasto in una ciotola con coperchio e lasciar lievitare in luogo tranquillo e senza correnti di aria per circa 2 ore.

  2. Dopo la lievitazione, mettere l’impasto sulla spianatoia o sul tavolo infarinato e formare un salamotto. Ora dividere in 3 parti uguali.

    Ricavare 3 salamotti lunghi circa 40 centimetri.

  3. Intrecciare le tre strisce di pasta per formare la treccia.

  4. A questo punto, adagiare la treccia su una teglia foderata con carta da forno e far lievitare ancora per altri 40 minuti.

  5. Dopodichè, sbattere l’uovo con qualche goccia di latte/acqua e spennellare la treccia.

    Intanto, accendere il forno a 180 gradi statico e cospargere la treccia di mandorle e zuccherini.

  6. Infine, mettere la treccia nella parte bassa del forno e cuocere per circa 25 minuti o meglio fino a quando la treccia si presenterà ben dorata.

    Dopo aver spento il forno, aspettare qualche minuto prima di sfornare la treccia.

    Quindi, adagiarla su una grata in modo che possa raffreddarsi senza creare condensa sul fondo.

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