E’ primavera, tempo di conserve e confetture. Quest’anno ho voluto provare a conservare carciofi ed asparagi con il procedimento agrodolce. Niente più che aggiungere dello zucchero al sugo di cottura. L’ asparago bianco è di gusto molto delicato, per cui non ho aggiunto altri profumi, quale quello dell’aglio. In ogni caso sono strepitosi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulire gli asparagi, lavarli, asciugarli e tagliarli dell’altezza che va dal fondo al collo del vasetto in cui verranno conservati.
Intanto in una pentola mettere acqua, aceto, zucchero e alloro. Portare ad ebollizione ed unire metà degli asparagi. Quindi coprire con un coperchio e quando bollono calcolare 5 minuti di cottura. A questo punto tirare fuori dalla pentola gli asparagi e disporli su un canovaccio pulito in modo che si asciughino. Ripetere il procedimento per gli altri asparagi.
Intanto che asparagi e sugo di cottura si raffreddano, in circa 3 ore, sanificare i vasetti come da indicazioni del Ministero della Salute. Quando gli asparagi saranno freddi, infilarli nei vasetti delicatamente. Le foglie di alloro non vanno messe nei vasetti.
Infine, riempire i vasetti con il sugo di cottura e completare con uno strato di olio evo. Chiudere i vasetti con la loro capsula e conservare in luogo fresco ed asciutto.
Gli asparagi in agrodolce si conservano fino a 6 mesi dalla preparazione. Una volta aperto il vasetto va tenuto in frigorifero per qualche giorno.
Dosi variate per porzioni
Ma se metto tutto a freddo non si crea il sottovuoto. Non c’è pericolo?
Ciao Grabriella, il sottovuoto in effetti non c’è. La conservazione è garantita dall’ aceto e dallo strato di olio che crea una sorta di barriera.
E’ comunque possibile creare il sottovuoto con il procedimento del bagnomaria, ma attenzione a non mettere lo strato di olio e riempire il vasetto di asparagi fino a sotto il collo. La cottura toglierà un pò di croccantezza agli asparagi.