Asparagi bianchi in agrodolce

E’ primavera, tempo di conserve e confetture. Quest’anno ho voluto provare a conservare carciofi ed asparagi con il procedimento agrodolce. Niente più che aggiungere dello zucchero al sugo di cottura. L’ asparago bianco è di gusto molto delicato, per cui non ho aggiunto altri profumi, quale quello dell’aglio. In ogni caso sono strepitosi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

1 kg asparagi bianchi
1 l aceto di vino bianco
2 l acqua
2 cucchiai zucchero
3 foglie alloro
olio extravergine d’oliva

Strumenti

3 Vasetti

Passaggi

Per prima cosa pulire gli asparagi, lavarli, asciugarli e tagliarli dell’altezza che va dal fondo al collo del vasetto in cui verranno conservati.

Intanto in una pentola mettere acqua, aceto, zucchero e alloro. Portare ad ebollizione ed unire metà degli asparagi. Quindi coprire con un coperchio e quando bollono calcolare 5 minuti di cottura. A questo punto tirare fuori dalla pentola gli asparagi e disporli su un canovaccio pulito in modo che si asciughino. Ripetere il procedimento per gli altri asparagi.

Intanto che asparagi e sugo di cottura si raffreddano, in circa 3 ore, sanificare i vasetti come da indicazioni del Ministero della Salute. Quando gli asparagi saranno freddi, infilarli nei vasetti delicatamente. Le foglie di alloro non vanno messe nei vasetti.

Infine, riempire i vasetti con il sugo di cottura e completare con uno strato di olio evo. Chiudere i vasetti con la loro capsula e conservare in luogo fresco ed asciutto.

Gli asparagi in agrodolce si conservano fino a 6 mesi dalla preparazione. Una volta aperto il vasetto va tenuto in frigorifero per qualche giorno.

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2 Risposte a “Asparagi bianchi in agrodolce”

    1. Ciao Grabriella, il sottovuoto in effetti non c’è. La conservazione è garantita dall’ aceto e dallo strato di olio che crea una sorta di barriera.
      E’ comunque possibile creare il sottovuoto con il procedimento del bagnomaria, ma attenzione a non mettere lo strato di olio e riempire il vasetto di asparagi fino a sotto il collo. La cottura toglierà un pò di croccantezza agli asparagi.

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