Tiropita pita greca con feta

tiropita greca

La tiropita – pita greca con feta è un antipasto tipico della cucina greca a base di un ripieno costituito da feta, uova e spezie, che viene poi racchiuso in strati di pasta fillo. La tiropita greca può essere realizzata a forma di triangolino monoporzione o come torta rustica; personalmente preferisco questa versione a forma di triangolo.
Cosa aspettate prepariamo insieme la tiropita – pita greca con feta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 10 triangoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g pasta fillo
200 g feta
1 uovo
q.b. menta essiccata
q.b. pepe bianco
q.b. olio extravergine d’oliva

149,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 149,94 (Kcal)
  • Carboidrati 14,34 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 4,98 (g)
  • Grassi 8,06 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 0,67 (g)
  • Sodio 352,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pennello per spennellare

Preparazione

1) iniziate la preparazione delle tiropita con la realizzazione dell’impasto. In una ciotola in vetro capiente poneteci la feta e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciatela bene;

2) aggiungete quindi del pepe, della menta e l’uovo e amalgamateli alla feta fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo;

3) ora passate alla pasta fillo. Dividete i fogli in gruppi di tre fogli e tagliate ciascun gruppo a strisce larghe circa 5 cm ciascuna;

4) spennellate ciascuna striscia con dell’olio evo per tutta la sua lunghezza;

5) mettete un po’ di ripieno all’inizio della striscia e poi realizzate i triangoli, piegando più volte su se stessa la parte ripiena;

6) sigillate e spennellate con altro olio evo;

7) cuocete le tiropita in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a che la pasta fillo sia diventata ben colorita.

Consiglio

La realizzazione dei triangoli può essere un po’ lunga e laboriosa. Per fare prima potete adagiare i fogli di pasta fillo precedentemente unti in uno stampo in vetro pirex per torte (no da ciambellone!), porci il ripieno, togliere la pasta fillo in eccesso e realizzare il bordo.

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