La tiropita – pita greca con feta è un antipasto tipico della cucina greca a base di un ripieno costituito da feta, uova e spezie, che viene poi racchiuso in strati di pasta fillo. La tiropita greca può essere realizzata a forma di triangolino monoporzione o come torta rustica; personalmente preferisco questa versione a forma di triangolo.
Cosa aspettate prepariamo insieme la tiropita – pita greca con feta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 10 triangoli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 149,94 (Kcal)
- Carboidrati 14,34 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 4,98 (g)
- Grassi 8,06 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 352,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
1) iniziate la preparazione delle tiropita con la realizzazione dell’impasto. In una ciotola in vetro capiente poneteci la feta e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciatela bene;
2) aggiungete quindi del pepe, della menta e l’uovo e amalgamateli alla feta fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo;
3) ora passate alla pasta fillo. Dividete i fogli in gruppi di tre fogli e tagliate ciascun gruppo a strisce larghe circa 5 cm ciascuna;
4) spennellate ciascuna striscia con dell’olio evo per tutta la sua lunghezza;
5) mettete un po’ di ripieno all’inizio della striscia e poi realizzate i triangoli, piegando più volte su se stessa la parte ripiena;
6) sigillate e spennellate con altro olio evo;
7) cuocete le tiropita in forno a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a che la pasta fillo sia diventata ben colorita.
Consiglio
La realizzazione dei triangoli può essere un po’ lunga e laboriosa. Per fare prima potete adagiare i fogli di pasta fillo precedentemente unti in uno stampo in vetro pirex per torte (no da ciambellone!), porci il ripieno, togliere la pasta fillo in eccesso e realizzare il bordo.
Dosi variate per porzioni