Polpettone al vino rosso

polpettone al vino rosso e cipolle

Il polpettone al vino rosso è gustoso e saporito e si presta ad essere servito come secondo con contorno. Può essere preparato il giorno prima ed essere anche un salva cena; infatti è facile e veloce da preparare e accontenta sempre tutti. Di solito preparo anche più contorni di accompagnamento, come lo tzimmes di carote, funghi al tegame o del radicchio in padella.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g carne macinata (di manzo)
1 fetta pane
q.b. latte
1 uovo
q.b. noce moscata
50 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
500 g cipolle dorate
500 ml vino rosso

603,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 603,45 (Kcal)
  • Carboidrati 13,79 (g) di cui Zuccheri 5,79 (g)
  • Proteine 38,18 (g)
  • Grassi 33,41 (g) di cui saturi 12,14 (g)di cui insaturi 11,60 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 599,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 291 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione del polpettone ponendo in un piatto fondo il pane e ammollatelo con il latte;

2) in una ciotola in vetro capiente impastate la carne con il parmigiano, le uova, la noce moscata e la mollica del pane strizzata. Realizzate quindi due polpettoni di uguale grandezza;

3) private le cipolle dello strato più esterno e tagliatele a fettine sottili;

4) in un tegame antiaderente fate rosolare a fuoco medio le cipolle per circa 5 minuti;

5) poneteci i due polpettoni, versate il vino e salate a piacere;

6) cuocete per 30 minuti a fuoco moderato e servite i polpettoni tiepidi.

Idea in più e conservazione

Se vi piace potete aggiungere del pepe e due chiodi di garofano (da rimuovere alla fine della cottura) durante la cottura dei polpettoni. Inoltre, potete usare del macinato misto di manzo e suino o solo di pollo come preferite.

Il polpettone al vino rosso e cipolle si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

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