Crema pasticcera

crema pasticcera

Bastano pochi ingredienti per realizzare una crema pasticcera ottima per farcire qualsiasi tipo di dolce vogliate realizzare. La crema è, infatti, una delle farciture più usate in pasticceria e ne esistono moltissime varianti. Di seguito vi propongo la ricetta della crema pasticcera base ed otterrete un risultato di qualità e molto gustoso, anche da mangiare da solo. Essendo semplice da realizzare, sembra, però, una ricetta priva d’insidie ma c’è la possibilità di trovare grumi o di ottenere un risultato finale che abbia un gusto di uova troppo marcato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 tuorli
100 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
500 ml latte
1 scorza di limone

237,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 237,88 (Kcal)
  • Carboidrati 40,01 (g) di cui Zuccheri 32,44 (g)
  • Proteine 5,86 (g)
  • Grassi 7,42 (g) di cui saturi 4,09 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 5,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

1) iniziate la preparazione della crema pasticcera facendo intiepidire il latte con la scorza di limone in un pentolino. Togliete quindi la scorza di limone;

2) in una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero usando un cucchiaio di legno;

3) aggiungete la maizena setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto amalgamato;

4) versate poco per volta, sempre girando, il latte. Ponete sul fuoco, continuate a mescolate e fate sobbollire per circa 4 minuti e toglietela dal fuoco;

5) versatela in una terrina, fatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola superiore.

Consiglio e idea in più

Invece di usare della farina 00, di solito uso la maizena (per il prodotto clicca qui) per evitare che si formino dei grumi.

Potete sostituire la scorza di limone con quella d’arancia o farla al gusto vaniglia aggiungendo un cucchiaino di essenza di vaniglia.

Per fare, invece, una crema pasticcera al cioccolato potete aggiungere a queste dosi tre cucchiai di cacao amaro in polvere. Per la variante al cioccolato potete aggiungere delle gocce di cioccolato, quando la crema si è raffreddata.

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