Il club sandwich è un sandwich statunitense presente nei menu dei ristoranti americani fin dal 1899.
Storicamente, i club sandwich contenevano fette di pollo, ma con il passare del tempo l’uso del tacchino è diventato sempre più comune. Alla carne si aggiungono pane tostato, bacon, lattuga, pomodoro e maionese e viene spesso tagliato in quarti o metà e tenuto insieme da appositi stecchini.
Il club sandwich sembra essere stato inventato presso lo Union Club di New York e il primo riferimento conosciuto del panino è una ricetta pubblicata sull’Evening World datata 18 novembre 1889 dove viene descritto un sandwich che avrebbe “due pezzi di pane Graham tostati, con uno strato di tacchino o pollo e prosciutto tra di loro”.
Secondo un’altra versione, invece, il club sandwich sarebbe stato inventato in un esclusivo club di gioco d’azzardo a Saratoga Springs (New York), intorno al 1894.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 307,58 (Kcal)
- Carboidrati 9,75 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
- Proteine 36,76 (g)
- Grassi 13,45 (g) di cui saturi 4,29 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
- Fibre 1,71 (g)
- Sodio 606,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la preparazione del sandwich lavando e asciugando accuratamente la lattuga e i pomodori, che dovrete tagliare a fette abbastanza sottili;
2) poi cuocete le fette di bacon sulla piastra, rimuovetele e conservatele in un piatto;
3) ora cuocete nella stessa piastra le fette di pollo e ponetele da parte;
4) nel frattempo tostate le fette di pane in un tostapane;
5) prendete dunque una fetta di pane e spalmateci un po’ di maionese;
6) adagiatevi sopra un po’ di lattuga, il pomodoro, due fette di bacon e il pollo;
7) completate con un’altra fetta di pane, realizzate il secondo strato ripetendo con la stessa sequenza la farcitura e ultimate con una terza fetta di pane;
8) realizzate con lo stesso procedimento il secondo sandwich e serviteli subito dopo.
Dosi variate per porzioni