Nella versione tradizionale della parmigiana di melanzane vengono utilizzate le melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio.
Ne esistono, però, numerose varianti e in questa versione della parmigiana di melanzane ho voluto utilizzare della provola al posto del fiordilatte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 3.547,19 (Kcal)
- Carboidrati 27,58 (g) di cui Zuccheri 9,94 (g)
- Proteine 34,90 (g)
- Grassi 374,81 (g) di cui saturi 55,43 (g)di cui insaturi 294,12 (g)
- Fibre 10,15 (g)
- Sodio 1.177,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
1) iniziate la realizzazione della parmigiana lavando le melanzane e tagliandole a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro;
2) poi ponetele in un colapasta a strati e tra uno e l’altro cospargeteci del sale grosso. Ponete il colapasta su un piatto fondo e mettetele da parte per circa un’ora in modo da fargli perdere dell’acqua di vegetazione;
3) nel frattempo fate rosolare l’aglio con un po’ di olio evo in una padella antiaderente capiente per circa 2/3 minuti;
4) poi toglietelo e aggiungete la passata di pomodoro, il sale, l’acqua e il basilico e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti. Una volta cotto spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare leggermente;
5) trascorsa l’ora prendete le melanzane e tamponatele con della carta assorbente per asciugarle;
6) mettete allora a scaldare l’olio per friggere e friggete le melanzane poco alla volta;
7) quando sono cotte ponetele su della carta paglia che assorbirà l’olio in eccesso;
8) tagliate dunque la provola a dadini e cominciate a comporre la parmigiana;
9) in una pirofila ponete un primo strato di sugo di pomodoro, poi uno di melanzane e un terzo di parmigiano e provola;
10) proseguite così fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Informate in forno già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti e poi servitela anche a temperatura ambiente.
Idea in più
Potete utilizzare anche del fiordilatte tagliandolo a dadini e facendolo scolare per circa un’ora in modo che perda la maggior parte del latte.
Dosi variate per porzioni