Zuppa di orzo zucca e funghi

Una ricetta vegetariana semplice e gustosa, perfetta per le serate autunnali. La zuppa di orzo zucca e funghi è molto facile da realizzare, con orzo perlato, zucca a cubetti e funghi saltati in padella. Un piatto semplice e leggero, ma allo stesso tempo nutriente e confortante… provate anche voi questa ricetta.

Ecco altre idee semplici e gustose:

zuppa di orzo zucca e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

80 g orzo perlato
200 g funghi (champignon o misti)
300 g zucca (al netto degli scarti)
Mezza cipolla
brodo vegetale
1 rametto timo
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
178,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 178,35 (Kcal)
  • Carboidrati 38,91 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
  • Proteine 8,32 (g)
  • Grassi 2,58 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
  • Fibre 6,84 (g)
  • Sodio 310,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Padella
Pentolino

Preparazione

Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a piccoli cubetti.

Pulite i funghi eliminando il terriccio, strofinateli con un panno umido (oppure sciacquateli velocemente) e tagliateli a fettine.

Mondate la cipolla e tritatela abbastanza finemente. Sciacquate l’orzo in acqua fredda, utilizzando un colino a maglie strette.

Fate soffriggere la cipolla in una pentola con un filo di olio, unite l’orzo e fatelo tostare per qualche secondo. Aggiungete anche la zucca, coprite tutto con il brodo vegetale bollente e lasciate cuocere a fiamma bassa per 40-50 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, scaldate una padella con poco olio extravergine, aggiungete i funghi, salate e fateli cuocere per 7-8 minuti, finché si saranno asciugati dalla loro acqua.

Unite i funghi alla zuppa, quando saranno trascorsi circa 30 minuti dall’inizio della cottura. Mescolate, versate un altro po’ di brodo se serve e regolate di sale.

Quando l’orzo sarà tenero, insaporite con qualche fogliolina di timo e con una manciata di prezzemolo tritato.

La vostra zuppa di orzo zucca e funghi è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe e un filo di olio a crudo.

minestra con orzo zucca e funghi

Note e varianti

Potete utilizzare funghi freschi coltivati (champignon, pleurotus, cardoncelli, pioppini ecc.), funghi porcini freschi o secchi, oppure un misto surgelato.

Potete utilizzare la qualità di zucca che preferite, se usate la zucca hokkaido potete lasciare la buccia.

Potete sostituire l’orzo con il farro. I tempi di cottura (sia dell’orzo che del farro) dipendono dalla qualità utilizzata.

Regolate la densità della zuppa aggiungendo più o meno brodo, a seconda dei vostri gusti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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