Torta di grano saraceno dell’Alto Adige

Torta di grano saraceno, un golosissimo dolce tipico dell’Alto Adige che avrete sicuramente assaggiato se siete stati in quella zona. Si tratta di una torta a base di farina di grano saraceno e nocciole (senza farina di grano), che dopo la cottura viene farcita con confettura di frutti rossi… ha un sapore caratteristico e una consistenza rustica molto piacevole. Esistono moltissime versioni della ricetta, in questo caso ho preso spunto dalla ricetta di Chiarapassion, che aggiunge agli ingredienti la mela frullata (o grattugiata). Questa semplice variante rende la torta di grano saraceno molto soffice e umida al punto giusto. Provate questa golosa torta, è perfetta anche per le festività!

Ecco altre idee per voi:

torta di grano saraceno con marmellata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

150 g farina di grano saraceno
150 g farina di nocciole
3 uova
150 g zucchero
150 g burro (morbido)
8 g lievito in polvere per dolci
1 mela (100 g al netto degli scarti)
scorza di limone
270 g confettura (di ribes, mirtilli, lamponi o frutti di bosco)
zucchero a velo (a piacere)

Strumenti

Tortiera da 20 cm di diametro
Sbattitore o planetaria
Mixer
Coltello
Ciotola

Preparazione

Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.

Sbucciate la mela ed eliminate il torsolo. Con l’aiuto di un mixer (o con un frullatore) frullate la polpa fino ad ottenere una purea.

In una ciotola (o utilizzando la planetaria), miscelate il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone, fino ad ottenere una crema.

Unite i tuorli delle uova, uno per volta, e fateli amalgamare.

Aggiungete la purea di mela e mescolate.

Ora unite la farina di grano saraceno, la farina di nocciole e il lievito. Fate incorporare un po’ per volta, senza creare grumi.

Montate a neve ben ferma gli albumi, aiutandovi con lo sbattitore. Aggiungeteli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto nella tortiera, rivestita di carta forno oppure unta e infarinata. Livellate e mettete in forno statico a 170°.

Fate cuocere il dolce per 40-45 minuti. Per verificare, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Al termine, lasciate raffreddare la torta per qualche ora.

Quando sarà completamente raffreddata, tagliatela a metà con un coltello affilato, in modo da ottenere due dischi.

Spalmate il taglio con la confettura, ve ne serviranno 250-280 g circa (1-2).

Ora ricomponete la torta posizionando il secondo disco a copertura (3).

La torta di grano saraceno è pronta, sistematela delicatamente su un piatto da portata e cospargetela a piacere con zucchero a velo.

torta altoatesina di grano saraceno

Note e consigli

Utilizzate una tortiera da 20 cm di diametro, in modo che la torta sia della giusta altezza per essere tagliata. Se non avete questa misura, ricalcolate le dosi in base alla vostra tortiera.

Potete utilizzare confettura di ribes, lamponi, mirtilli, frutti di bosco, a vostra scelta.

Se non avete la farina di nocciole già pronta, tritate al mixer lo stesso peso di nocciole pelate e tostate, aggiungendo un cucchiaio di zucchero preso dal totale.

Se volete decorare la torta, potete utilizzare degli stencil come questi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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