Vellutata di zucchine e porri

Una cremosa e saporita vellutata di zucchine e porri, semplicissima da realizzare, adatta anche alla stagione primaverile, perché delicata e leggera. La ricetta è molto facile e veloce, basterà cuocere le verdure con il brodo vegetale, frullare il tutto e aggiungere a piacere poca panna o yogurt. La vellutata è ottima come entrée o come primo piatto, e si può servire sia calda che appena tiepida… provatela anche voi!

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vellutata di zucchine e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g zucchine
1 porro
200 g patate
q.b. brodo vegetale
2 cucchiai panna fresca liquida (o yogurt, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 pizzico curry (a piacere)
crostini di pane (a piacere, per guarnire)

197,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 197,50 (Kcal)
  • Carboidrati 36,76 (g) di cui Zuccheri 5,02 (g)
  • Proteine 7,78 (g)
  • Grassi 3,92 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
  • Fibre 5,80 (g)
  • Sodio 367,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

Spuntate le zucchine e tagliate anch’esse a cubetti.

Pulite il porro eliminando la parte finale con le radici, una foglia esterna e la parte più verde. Lavatelo e tagliatelo a rondelle.

Versate un giro di olio extravergine in una pentola, unite le verdure, salatele e aggiungete un pizzico di curry se lo gradite.

Mescolate bene, poi coprite con il brodo vegetale bollente.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere.

Frullate tutto con il mixer ad immersione, rimettete la crema ottenuta nella pentola e aggiungete a piacere 2-3 cucchiai di panna (o yogurt bianco se preferite).

Aggiustate di sale e pepe e regolate la densità facendo bollire la vellutata per qualche minuto, oppure aggiungendo altro brodo.

La vellutata di zucchine e porri è pronta, distribuitela nei piatti e guarnite con crostini di pane saltati in padella e un filo di olio a crudo.

crema di porri e zucchine

Consigli e note

Potete rosolare alcuni cubetti di zucchina in un padellino a parte, per aggiungerli poi nei piatti (come vedete nella foto).

Potete profumare con erbe aromatiche a piacere: basilico, timo, erba cipollina, prezzemolo o altre.

L’aggiunta di panna o yogurt è facoltativa, la vellutata risulterà comunque cremosa grazie alle patate.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!