Gustosi funghi champignon ripieni con feta, semplicissimi da preparare, sono ottimi come secondo piatto vegetariano, o anche come antipasto. I cappelli dei funghi sono farciti con i loro gambi (tritati e passati brevemente in padella) e con la feta sbriciolata… poi il tutto si cuoce in forno, con un filo di olio extravergine. Una ricetta sfiziosa e leggera, adatta a tutte le occasioni!
Ecco altre gustose proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 106,01 (Kcal)
- Carboidrati 7,38 (g) di cui Zuccheri 3,05 (g)
- Proteine 8,03 (g)
- Grassi 6,07 (g) di cui saturi 3,15 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 416,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando bene tutto il terriccio, sciacquateli velocemente e asciugateli.
Con delicatezza, staccate i gambi dai cappelli.
Sistemate i cappelli in una teglia, cospargendoli con un pizzico di sale e un filo di olio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e cuocete per 10-15 minuti (1).
Nel frattempo, tritate i gambi e metteteli in una padella con uno spicchio d’aglio, un giro di olio e un pizzico di sale.
Fateli cuocere per pochi minuti, così si insaporiranno e perderanno un po’ della loro acqua.
Al termine, spegnete, aggiungete una manciata di prezzemolo, un cucchiaio o due di pangrattato e mescolate.
Riprendete i cappelli dei funghi e vuotateli dal liquido che si sarà raccolto all’interno (se presente).
Riempiteli prima con il trito di gambi, poi con la feta sbriciolata, o tagliata a piccoli cubetti (2).
Ungete in superficie con poco olio, poi rimettete tutto in forno. Cuocete per altri 10 minuti circa, a 190-200°, oppure con funzione grill.
Consigli e note
Utilizzate se possibile dei funghi champignon di dimensioni abbastanza grandi, oppure dei portobello, saranno più semplici da farcire.
Potete insaporire i gambi anche con altre erbe aromatiche, come il timo, la maggiorana o la menta.
Regolate i tempi di cottura in base al vostro forno, e alla grandezza dei funghi. Prima di sfornare, potete verificare con uno stecchino che siano teneri.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni