Salatini veloci con feta e olive

Una ricetta facilissima e gustosa, per realizzare dei semplici salatini di pasta sfoglia adatti a tutte le occasioni. I salatini veloci con feta e olive si preparano in pochi minuti, con un saporito ripieno a base di formaggio feta, olive verdi ed erbe aromatiche. Sono davvero sfiziosi, perfetti per accompagnare l’aperitivo o da servire con l’antipasto… provateli anche voi!

Ecco altre idee veloci e gustose:

salatini veloci con feta e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g feta
2 cucchiai olive verdi (denocciolate)
1 uovo
erbe aromatiche (menta, basilico, timo o altre)
semi di papavero (a piacere)
173,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 173,20 (Kcal)
  • Carboidrati 10,61 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
  • Proteine 4,49 (g)
  • Grassi 12,58 (g) di cui saturi 3,75 (g)di cui insaturi 7,85 (g)
  • Fibre 0,39 (g)
  • Sodio 283,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Pennello
Rotella

Preparazione

Tagliate grossolanamente la feta e mettetela in una ciotola. Sgocciolate le olive dalla salamoia e tritatele con un coltello. Unitele alla feta insieme ad una manciata di erbe aromatiche.

Potete utilizzare sia erbe fresche tritate (basilico, menta, timo, origano…) che erbe secche, a seconda di quello che avete.

Rompete l’uovo in una ciotolina e sbattetelo leggermente. Versatene circa la metà nel composto e mescolate bene con una forchetta per far amalgamare gli ingredienti.

Tenete da parte l’uovo rimasto, vi servirà poi per spennellare.

Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in 4 strisce sul lato della lunghezza.

Distribuite il ripieno al centro di ogni striscia, formando un salsicciotto. Richiudete la pasta sfoglia sopra il ripieno e alle estremità, pressando bene con le dita lungo la chiusura (1).

Trasferite le 4 strisce ripiene su una teglia bassa da forno, coprite con pellicola o stagnola e mettete in congelatore per 5-10 minuti, così poi sarà più semplice tagliare i salatini.

Trascorso il tempo, prendete la teglia e tagliate i salsicciotti a rondelle spesse 2,5-3 cm, utilizzando una rotella. Non distanziate le rondelle, ma lasciatele dove sono (2).

Spennellate la superficie con l’uovo rimasto e cospargete con i semi di papavero (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 15-20 minuti, o comunque finché la sfoglia non sarà dorata in superficie.

Al termine, togliete dal forno e ripassate la rotella (o un coltello) sui tagli, in modo da dividere bene i salatini.

I salatini veloci con feta e olive sono pronti, serviteli tiepidi insieme agli antipasti o come stuzzichini di aperitivo!

salatini di sfoglia con feta e olive

Note e varianti

Potete utilizzare olive nere, taggiasche o greche al posto delle verdi. Se usate olive sottolio, asciugatele bene prima di unirle alla feta.

Non aggiungete sale al ripieno, sia la feta che le olive sono già abbastanza sapide.

Se necessario, potete farcire la sfoglia in anticipo e conservare i salsicciotti in frigorifero. Poi taglierete e infornerete i salatini quando vi occorrono.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.