Una ricetta facilissima e gustosa, per realizzare dei semplici salatini di pasta sfoglia adatti a tutte le occasioni. I salatini veloci con feta e olive si preparano in pochi minuti, con un saporito ripieno a base di formaggio feta, olive verdi ed erbe aromatiche. Sono davvero sfiziosi, perfetti per accompagnare l’aperitivo o da servire con l’antipasto… provateli anche voi!
Ecco altre idee veloci e gustose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 173,20 (Kcal)
- Carboidrati 10,61 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
- Proteine 4,49 (g)
- Grassi 12,58 (g) di cui saturi 3,75 (g)di cui insaturi 7,85 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 283,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate grossolanamente la feta e mettetela in una ciotola. Sgocciolate le olive dalla salamoia e tritatele con un coltello. Unitele alla feta insieme ad una manciata di erbe aromatiche.
Potete utilizzare sia erbe fresche tritate (basilico, menta, timo, origano…) che erbe secche, a seconda di quello che avete.
Rompete l’uovo in una ciotolina e sbattetelo leggermente. Versatene circa la metà nel composto e mescolate bene con una forchetta per far amalgamare gli ingredienti.
Tenete da parte l’uovo rimasto, vi servirà poi per spennellare.
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in 4 strisce sul lato della lunghezza.
Distribuite il ripieno al centro di ogni striscia, formando un salsicciotto. Richiudete la pasta sfoglia sopra il ripieno e alle estremità, pressando bene con le dita lungo la chiusura (1).
Trasferite le 4 strisce ripiene su una teglia bassa da forno, coprite con pellicola o stagnola e mettete in congelatore per 5-10 minuti, così poi sarà più semplice tagliare i salatini.
Trascorso il tempo, prendete la teglia e tagliate i salsicciotti a rondelle spesse 2,5-3 cm, utilizzando una rotella. Non distanziate le rondelle, ma lasciatele dove sono (2).
Spennellate la superficie con l’uovo rimasto e cospargete con i semi di papavero (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere per 15-20 minuti, o comunque finché la sfoglia non sarà dorata in superficie.
Al termine, togliete dal forno e ripassate la rotella (o un coltello) sui tagli, in modo da dividere bene i salatini.
I salatini veloci con feta e olive sono pronti, serviteli tiepidi insieme agli antipasti o come stuzzichini di aperitivo!
Note e varianti
Potete utilizzare olive nere, taggiasche o greche al posto delle verdi. Se usate olive sottolio, asciugatele bene prima di unirle alla feta.
Non aggiungete sale al ripieno, sia la feta che le olive sono già abbastanza sapide.
Se necessario, potete farcire la sfoglia in anticipo e conservare i salsicciotti in frigorifero. Poi taglierete e infornerete i salatini quando vi occorrono.
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Dosi variate per porzioni