Riso al forno alla pizzaiola

Una ricetta sfiziosa e veloce da realizzare, con ingredienti semplici ed economici. Il riso al forno alla pizzaiola si prepara in pochi minuti, con salsa di pomodoro, origano e provola. Il passaggio in forno lo rende ancora più saporito, grazie alla crosticina in superficie e al formaggio filante. Provate questa ricetta, nella sua semplicità è davvero gustosissima!

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riso al forno alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

160 g riso
280 g passata di pomodoro
80 g provola (o mozzarella)
Mezza cipolla
2 filetti alici sott’olio (a piacere)
Parmigiano Reggiano DOP
origano
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
433,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 433,47 (Kcal)
  • Carboidrati 66,06 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
  • Proteine 15,38 (g)
  • Grassi 11,90 (g) di cui saturi 6,21 (g)di cui insaturi 3,29 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 491,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Tegame
Pentola
Colino

Preparazione

Pulite e tritate la cipolla, mettetela in un tegame insieme ai filetti di alici (se li gradite) e versate un filo di olio.

Fate soffriggere per pochi istanti, poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate, insaporite con una manciata di origano e un paio di foglie di basilico, e fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti.

Spegnete e lasciate intiepidire.

Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo piuttosto al dente, dopo 9-10 minuti di cottura, o comunque a seconda della qualità.

Versate il riso nel tegame con il sugo di pomodoro e mescolate (1).

Aggiungete la provola tagliata a cubetti (2), lasciandone da parte una manciata per la superficie. Unite un po’ di parmigiano a piacere e mescolate.

Trasferite il riso in una pirofila e livellate senza schiacciarlo. Aggiungete in superficie la provola rimasta, una spolverata di parmigiano e un filo leggero di olio (3).

Mettete la teglia in forno caldo a 200° e fate gratinare per 15-20 minuti, o finché si sarà formata un po’ di crosticina in superficie.

Il riso al forno alla pizzaiola è pronto, servitelo caldo in modo che la provola sia filante. A piacere, potete aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

riso gratinato al pomodoro

Note e varianti

Potete omettere le alici se non le gradite. Potete insaporire con altre erbe aromatiche o aggiungere un pizzico di peperoncino.

Regolate la cottura del riso in base alla qualità (io ho utilizzato il vialone nano) e a seconda dei vostri gusti.

Se utilizzate la mozzarella, tagliatela in anticipo e fatela scolare dal siero in eccesso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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