Una ricetta sfiziosa e veloce da realizzare, con ingredienti semplici ed economici. Il riso al forno alla pizzaiola si prepara in pochi minuti, con salsa di pomodoro, origano e provola. Il passaggio in forno lo rende ancora più saporito, grazie alla crosticina in superficie e al formaggio filante. Provate questa ricetta, nella sua semplicità è davvero gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 433,47 (Kcal)
- Carboidrati 66,06 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 15,38 (g)
- Grassi 11,90 (g) di cui saturi 6,21 (g)di cui insaturi 3,29 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 491,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite e tritate la cipolla, mettetela in un tegame insieme ai filetti di alici (se li gradite) e versate un filo di olio.
Fate soffriggere per pochi istanti, poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate, insaporite con una manciata di origano e un paio di foglie di basilico, e fate cuocere a fiamma bassa per 5-6 minuti.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo piuttosto al dente, dopo 9-10 minuti di cottura, o comunque a seconda della qualità.
Versate il riso nel tegame con il sugo di pomodoro e mescolate (1).
Aggiungete la provola tagliata a cubetti (2), lasciandone da parte una manciata per la superficie. Unite un po’ di parmigiano a piacere e mescolate.
Trasferite il riso in una pirofila e livellate senza schiacciarlo. Aggiungete in superficie la provola rimasta, una spolverata di parmigiano e un filo leggero di olio (3).
Mettete la teglia in forno caldo a 200° e fate gratinare per 15-20 minuti, o finché si sarà formata un po’ di crosticina in superficie.
Il riso al forno alla pizzaiola è pronto, servitelo caldo in modo che la provola sia filante. A piacere, potete aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
Note e varianti
Potete omettere le alici se non le gradite. Potete insaporire con altre erbe aromatiche o aggiungere un pizzico di peperoncino.
Regolate la cottura del riso in base alla qualità (io ho utilizzato il vialone nano) e a seconda dei vostri gusti.
Se utilizzate la mozzarella, tagliatela in anticipo e fatela scolare dal siero in eccesso.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni