Una focaccia ripiena semplicissima e veloce da realizzare, perfetta per una cena rustica o da servire come antipasto. La focaccia con broccoli e salsiccia si prepara in pochi minuti, con un impasto a base di ricotta, senza lievitazione. E’ morbida all’interno e leggermente croccante in superficie, con un ripieno gustosissimo a base di salsiccia e broccoli saltati in padella. Provate questa ricetta, è facile, veloce e saporita!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 418,76 (Kcal)
- Carboidrati 33,00 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
- Proteine 15,91 (g)
- Grassi 26,10 (g) di cui saturi 5,35 (g)di cui insaturi 12,19 (g)
- Fibre 2,67 (g)
- Sodio 688,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Iniziate preparando l’impasto della focaccia: mettete in una ciotola la farina, la ricotta e il lievito istantaneo. Aggiungete l’olio di semi, un po’ per volta, e il sale. Impastate per pochi minuti fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti circa.
Nel frattempo, staccate le cimette dei broccoli, tagliatele a pezzetti e lavatele. Scaldate una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino.
Unite i broccoli, salate e fateli cuocere per 5-10 minuti, finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.
Aggiungete poi la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare insieme ai broccoli per 2-3 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.
Prendete una tortiera (meglio se a cerniera) e rivestitela con carta forno.
Dividete l’impasto in 2 parti e stendete sul fondo una metà. Aggiungete il ripieno di broccoli e salsiccia, lasciando un po’ di spazio ai bordi. Distribuite poi la provola tagliata a cubetti (1).
Stendete l’altra metà di impasto, aiutandovi con un mattarello se necessario, e appoggiatela sul ripieno. Chiudete bene lungo il bordo premendo con le dita.
Ungete infine la superficie con un velo di olio extravergine e cospargete a piacere con semi di sesamo (2).
Mettete la focaccia ripiena in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 25 minuti, finché sarà leggermente dorata.
La focaccia con broccoli e salsiccia è pronta, toglietela dallo stampo e servitela calda o tiepida… buon appetito!
Note e varianti
Potete impastare sia a mano che in planetaria, per velocizzare.
Potete sostituire il broccoletto verde con cavolo romanesco o cavolfiore. Potete lessare le cimette per 5 minuti in acqua salata, anziché cuocerle in padella.
Potete utilizzare una salsiccia della vostra zona, sia dolce che piccante. Potete omettere il formaggio se non lo gradite.
Regolate temperatura e tempi di cottura in base al vostro forno.
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