Focaccia con broccoli e salsiccia

Una focaccia ripiena semplicissima e veloce da realizzare, perfetta per una cena rustica o da servire come antipasto. La focaccia con broccoli e salsiccia si prepara in pochi minuti, con un impasto a base di ricotta, senza lievitazione. E’ morbida all’interno e leggermente croccante in superficie, con un ripieno gustosissimo a base di salsiccia e broccoli saltati in padella. Provate questa ricetta, è facile, veloce e saporita!

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focaccia con broccoli e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
200 g ricotta
70 g olio di semi
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale fino
olio extravergine d’oliva (per la superficie)
semi di sesamo (per la superficie)

Per il ripieno

450 g broccoletti (al netto degli scarti)
150 g salsiccia
40 g provola
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
418,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 418,76 (Kcal)
  • Carboidrati 33,00 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
  • Proteine 15,91 (g)
  • Grassi 26,10 (g) di cui saturi 5,35 (g)di cui insaturi 12,19 (g)
  • Fibre 2,67 (g)
  • Sodio 688,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 24-26 cm
Ciotola
Padella
Carta forno

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto della focaccia: mettete in una ciotola la farina, la ricotta e il lievito istantaneo. Aggiungete l’olio di semi, un po’ per volta, e il sale. Impastate per pochi minuti fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.

Lasciate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti circa.

Nel frattempo, staccate le cimette dei broccoli, tagliatele a pezzetti e lavatele. Scaldate una padella con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino.

Unite i broccoli, salate e fateli cuocere per 5-10 minuti, finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.

Aggiungete poi la salsiccia sbriciolata e lasciatela rosolare insieme ai broccoli per 2-3 minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.

Prendete una tortiera (meglio se a cerniera) e rivestitela con carta forno.

Dividete l’impasto in 2 parti e stendete sul fondo una metà. Aggiungete il ripieno di broccoli e salsiccia, lasciando un po’ di spazio ai bordi. Distribuite poi la provola tagliata a cubetti (1).

Stendete l’altra metà di impasto, aiutandovi con un mattarello se necessario, e appoggiatela sul ripieno. Chiudete bene lungo il bordo premendo con le dita.

Ungete infine la superficie con un velo di olio extravergine e cospargete a piacere con semi di sesamo (2).

Mettete la focaccia ripiena in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 25 minuti, finché sarà leggermente dorata.

La focaccia con broccoli e salsiccia è pronta, toglietela dallo stampo e servitela calda o tiepida… buon appetito!

focaccia veloce ripiena con broccoli

Note e varianti

Potete impastare sia a mano che in planetaria, per velocizzare.

Potete sostituire il broccoletto verde con cavolo romanesco o cavolfiore. Potete lessare le cimette per 5 minuti in acqua salata, anziché cuocerle in padella.

Potete utilizzare una salsiccia della vostra zona, sia dolce che piccante. Potete omettere il formaggio se non lo gradite.

Regolate temperatura e tempi di cottura in base al vostro forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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