Una focaccia semplice e veloce da preparare, con lievito istantaneo, perfetta come antipasto, da servire in un buffet, o da portare ad un pic-nic. L’impasto è facilissimo da realizzare, ed è soffice grazie alla ricotta… la farcitura è a base di melanzane, prosciutto cotto e provola filante. Provate anche voi la focaccia ripiena con melanzane, è davvero gustosissima!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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200 g Ricotta
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70 g Olio di semi
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1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 cucchiaino Sale fino
Per farcire
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1 Melanzana
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100 g Provola (a fettine)
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100 g Prosciutto cotto
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate la melanzana e tagliatela a fettine sottili. Grigliatele su una piastra antiaderente per pochi minuti, oppure cuocetele in forno a 180° per una decina di minuti, con un pizzico di sale e un filo di olio evo.
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Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola la farina, il lievito istantaneo, la ricotta, l’olio di semi e il sale, e mescolate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo e abbastanza morbido. Potete mescolare a mano oppure in planetaria, per velocizzare.
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Prendete una tortiera da 24-26 cm di diametro, e ricopritela con carta da forno. Stendete sul fondo circa metà dell’impasto, livellandolo con le mani o con l’aiuto del mattarello.
Distribuitevi sopra le fettine di melanzana, la provola tagliata sottile e il prosciutto cotto, lasciando libero circa un centimetro di bordo.
Ricoprite con il rimanente impasto, e chiudete bene la focaccia lungo i bordi premendo con le dita.
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Ungete la superficie con un velo di olio extravergine miscelato con un po’ di acqua, e mettete in forno statico a 190°.
Fate cuocere la focaccia per 25-30 minuti, finché sarà leggermente dorata in superficie e asciutta alla base.
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Al termine, sfornate la vostra focaccia ripiena con melanzane e prosciutto, e servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… buon appetito!
Note
Provate anche le Pizzette alla ricotta senza lievitazione, velocissime e sfiziose!
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