Focaccia ripiena con melanzane e prosciutto

Una focaccia semplice e veloce da preparare, con lievito istantaneo, perfetta come antipasto, da servire in un buffet, o da portare ad un pic-nic. L’impasto è facilissimo da realizzare, ed è soffice grazie alla ricotta… la farcitura è a base di melanzane, prosciutto cotto e provola filante. Provate anche voi la focaccia ripiena con melanzane, è davvero gustosissima!

focaccia ripiena con melanzane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Ricotta
  • 70 g Olio di semi
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per farcire

  • 1 Melanzana
  • 100 g Provola (a fettine)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fettine sottili. Grigliatele su una piastra antiaderente per pochi minuti, oppure cuocetele in forno a 180° per una decina di minuti, con un pizzico di sale e un filo di olio evo.

  2. Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola la farina, il lievito istantaneo, la ricotta, l’olio di semi e il sale, e mescolate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo e abbastanza morbido. Potete mescolare a mano oppure in planetaria, per velocizzare.

  3. Prendete una tortiera da 24-26 cm di diametro, e ricopritela con carta da forno. Stendete sul fondo circa metà dell’impasto, livellandolo con le mani o con l’aiuto del mattarello.

    Distribuitevi sopra le fettine di melanzana, la provola tagliata sottile e il prosciutto cotto, lasciando libero circa un centimetro di bordo.

    Ricoprite con il rimanente impasto, e chiudete bene la focaccia lungo i bordi premendo con le dita.

  4. Ungete la superficie con un velo di olio extravergine miscelato con un po’ di acqua, e mettete in forno statico a 190°.

    Fate cuocere la focaccia per 25-30 minuti, finché sarà leggermente dorata in superficie e asciutta alla base.

  5. focaccia ripiena con melanzane prosciutto senza lievitazione

    Al termine, sfornate la vostra focaccia ripiena con melanzane e prosciutto, e servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… buon appetito!

Note

Provate anche le Pizzette alla ricotta senza lievitazione, velocissime e sfiziose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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