Cozze ripiene in umido

Una ricetta gustosissima e rustica, molto semplice da realizzare, perfetta da inserire in un bel menù di pesce. Le cozze ripiene in umido sono saporite e facili da preparare, con un classico ripieno a base di pane, aglio e prezzemolo. Per rendere più agevole la farcitura, ho tolto la parte superiore dei gusci, così ho potuto riempire le cozze senza difficoltà, per poi lasciarle insaporire nel sughetto di pomodoro. Provate anche voi questa ricetta, è davvero appetitosa!

Ecco altre idee con le cozze:

cozze ripiene in umido
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

500 g cozze
350 g passata di pomodoro
60 g pane bianco
1 cucchiaio pangrattato
1 uovo (piccolo)
2 spicchi aglio
prezzemolo
peperoncino
Mezzo bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
297,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 297,20 (Kcal)
  • Carboidrati 37,81 (g) di cui Zuccheri 0,56 (g)
  • Proteine 20,14 (g)
  • Grassi 8,00 (g) di cui saturi 2,13 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 2,97 (g)
  • Sodio 553,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Ciotola
Tritatutto

Preparazione

Pulite e lavate esternamente le cozze, eliminando le incrostazioni sul guscio e togliendo il bisso.

Scaldate un tegame con un filo di olio, unite le cozze, sfumate con il vino bianco, mescolate e mettete il coperchio.

Lasciate aprire le cozze a fuoco medio. Appena si saranno aperte, toglietele subito dal calore (1).

Togliete i mezzi gusci superiori e filtrate il liquido rilasciato, tenendolo da parte. Per occupare meno spazio, potete riunire un paio di molluschi nei gusci più grandi.

Ora passate a preparare il ripieno: tritate in un mixer il pane in cassetta insieme ad uno spicchio d’aglio e ad un ciuffetto di prezzemolo. Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete l’uovo, il pangrattato e un po’ del liquido delle cozze. Mescolate in modo da ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani. Regolate la quantità di liquido e di pangrattato per avere la giusta consistenza (2).

Riempite i mezzi gusci con le cozze con il composto, cercando di ricoprire bene i molluschi.

Prendete una padella ampia, versateci un filo di olio, l’altro spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino e la passata di pomodoro.

Fate cuocere il sughetto a fiamma bassa per 5-6 minuti. Poi aggiungete le cozze ripiene e un altro po’ del loro liquido (3).

Lasciate cuocere con un coperchio per circa 10 minuti, finché il ripieno si sarà rassodato. Non girate le cozze, ma di tanto in tanto cospargetele con il sugo.

A fine cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e se necessario regolate di sale (tenete presente che il liquido delle cozze è molto sapido).

Le cozze ripiene in umido sono pronte, servitele subito, mentre sono calde… buon appetito!

cozze ripiene al pomodoro

Note e consigli

Cercate di acquistare cozze fresche di dimensioni medio-grandi. Appena si apriranno, toglietele immediatamente dal calore perché poi continueranno la cottura con il ripieno.

Potete aggiungere al ripieno del pecorino grattugiato, se lo gradite, oppure del parmigiano. Versate il liquido e aggiungete il pangrattato poco per volta, in modo da regolare la consistenza.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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