Un piatto semplicissimo e molto saporito, ottimo sia come antipasto che come secondo, insieme alla classica grigliata di pesce e crostacei. Le cozze gratinate sono gustose, economiche e facili da realizzare, vi basterà seguire qualche semplice indicazione per non farle seccare troppo. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Cozze
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3 fette Pane in cassetta (o pane casereccio)
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4 cucchiai Pangrattato
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2-3 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 manciata Origano
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite le cozze togliendo la barbetta e le incrostazioni sul guscio, poi lavatele bene in acqua corrente fredda.
Prendete una pentola grande e versate sul fondo un filo di olio. Mettetela sul fornello, poi unite le cozze e sfumate con il vino.
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Mescolate bene e chiudete con il coperchio. Attendete qualche minuto finché le cozze non si aprono, rilasciando la loro acqua. Appena sono pronte, toglietele dal fuoco.
Prendete i molluschi ed eliminate la metà del guscio a cui non sono attaccati. Filtrate il liquido e tenetelo da parte.
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In un mixer, tritate finemente il pane, l’aglio e il prezzemolo. Trasferite il tutto in un recipiente, e unite il pangrattato, l’origano, un pizzico di pepe e pochissimo olio. Bagnate il composto con un paio di cucchiai del liquido delle cozze, in modo da renderlo leggermente umido e manipolabile con le mani. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale, ma fate attenzione perché il liquido è molto sapido.
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Sistemate le cozze su una teglia ampia, ricoperta di carta forno, senza farle sovrapporre (potete mettere un paio di molluschi su un’unica conchiglia se non avete abbastanza spazio). Riempite ogni guscio con il pane aromatizzato, cercando di coprire completamente i molluschi.
Versate infine sulla superficie un leggero filo di olio extravergine. Mettete la teglia in forno ventilato a 190°, e fate gratinare per 10-12 minuti, finché la panatura non sarà dorata.
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Le vostre cozze gratinate sono pronte, servitele subito, mentre sono belle calde… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppetta di cozze e vongole, saporita e facilissima da preparare!
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