Brownies al cioccolato – Ricetta semplice golosissima

Dopo un po’ di tempo, torno a proporvi i classici brownies al cioccolato, questa volta in versione classica, senza aggiunte di frutta secca o altri ingredienti… una ricetta base facilissima ma dalla riuscita perfetta, con la giusta consistenza umida all’interno e la crosticina in superficie. Il procedimento è molto semplice e veloce, si impasta tutto in una ciotola, senza dover utilizzare robot o sbattitori. Se amate i dolci “cioccolatosi” provate questa ricetta!

Ecco altre idee per voi:

brownies al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni16 brownies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

200 g cioccolato fondente al 60%
125 g burro
200 g zucchero
3 uova (grandi)
90 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
2 cucchiai olio di semi
45 g gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

Ciotola
Pentolino
Tortiera quadrata da 20 cm di lato
Carta forno

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola di vetro o di acciaio. Sistemate la ciotola su un pentolino contenente poca acqua e fate sciogliere il cioccolato a bagno maria sul fornello.

Una volta che si sarà sciolto, togliete dal calore, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e mescolate per far amalgamare (1).

Aggiungete poi l’olio di semi, la vaniglia, un bel pizzico di sale e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio o con una frusta a mano.

Assicuratevi che il composto sia a temperatura ambiente, poi unite le uova, una alla volta, facendole incorporare.

Ora aggiungete la farina e il cacao setacciati. Fate amalgamare, sempre con un cucchiaio, cercando di mescolare il meno a lungo possibile (2).

Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno. Versate al suo interno l’impasto e livellatelo.

Cospargete infine la superficie con le gocce di cioccolato (3).

Mettete il dolce in forno statico a 180° e fate cuocere per 30-35 minuti. Il brownie dovrà avere una crosticina asciutta e croccante, ma rimanere umido all’interno (4).

Al termine, togliete il dolce dallo stampo e lasciatelo raffreddare. Infine, tagliatelo in 16 quadrotti uguali e servitelo.

I brownies al cioccolato sono pronti, morbidi e golosissimi, perfetti in ogni occasione.

brownies al cioccolato semplici

Note, varianti e consigli

Per la buona riuscita dei brownies, cercate di impastare il composto meno possibile, giusto il tempo di far amalgamare gli ingredienti.

Valutate il tempo di cottura in base al vostro forno, e al tipo di teglia usata.

Potete arricchire l’impasto con frutta secca a piacere, noci, nocciole, mandorle ecc. Potete aggiungere gocce di cioccolato anche all’interno.

I brownies si conservano morbidi per 2-3 giorni, in un recipiente chiuso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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