Brookies (brownie cookies)- ricetta americana

Una ricetta semplice e “cioccolatosa”, per dei deliziosi quadrotti, perfetti in ogni momento della giornata. I Brookies sono dei dolcetti americani, che si chiamano così perché sono l’unione tra i brownies e i cookies… una morbida base brownie, con una croccante copertura cookie. Che altro dirvi se non che sono golosissimi, e molto semplici da preparare… Vediamo insieme la ricetta!

brookies ricetta americana
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 brookies
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il brownie

  • 110 g Cioccolato fondente al 70%
  • 105 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 70 g Farina 00
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Per i cookies

  • 130 g Farina 00
  • 50 g Burro (morbido)
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Zucchero di canna
  • 1/2 Uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la base brownie: fate sciogliere a bagno maria il cioccolato insieme con il burro, poi lasciate intiepidire.

    Aggiungete lo zucchero e la vaniglia, e mescolate con un cucchiaio. Unite le uova, fatele amalgamare, poi aggiungete la farina setacciata e mezzo cucchiaino scarso di lievito.

  2. Miscelate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Ricoprite con la carta forno una teglia quadrata da 20 cm di lato, e versatevi l’impasto.

  3. Preparate ora l’impasto per la copertura cookies: miscelate nella planetaria (o con un semplice sbattitore) il burro morbido con lo zucchero bianco e quello di canna. Rompete un uovo grande in una ciotolina e sbattetelo leggermente con un pizzico di sale, poi versatene circa la metà nel composto… se volete essere più precisi, potete pesarlo.

    Aggiungete la farina e un cucchiaino raso di lievito, e fate amalgamare il tutto. Unite infine le gocce di cioccolato e fatele distribuire. Dovreste ottenere un impasto morbido, che tende a sbriciolarsi. Per non far sciogliere le gocce mentre le mescolate, vi consiglio di tenerle prima nel freezer per circa 15 minuti.

  4. Ricoprite tutta la base brownie con l’impasto dei cookies, sbriciolandolo con le mani in maniera grossolana.

    Mettete infine il dolce in forno statico a 160°, e fatelo cuocere per circa 35 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di spegnere.

  5. brookies brownie cookies

    Al termine, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Tagliate i brookies con un coltello… dovrebbero riuscirvene 16, ma potete anche farli più piccoli.

    I vostri brookies sono pronti, croccanti in superficie e morbidi all’interno, una vera golosità!

Note

Se amate i brownies, provateli in questa ricetta, con il burro di arachidi!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.