Una ricetta semplice e “cioccolatosa”, per dei deliziosi quadrotti, perfetti in ogni momento della giornata. I Brookies sono dei dolcetti americani, che si chiamano così perché sono l’unione tra i brownies e i cookies… una morbida base brownie, con una croccante copertura cookie. Che altro dirvi se non che sono golosissimi, e molto semplici da preparare… Vediamo insieme la ricetta!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 brookies
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il brownie
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110 g Cioccolato fondente al 70%
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105 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Uova
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70 g Farina 00
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina)
Per i cookies
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130 g Farina 00
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50 g Burro (morbido)
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40 g Zucchero
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40 g Zucchero di canna
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1/2 Uovo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Iniziate col preparare la base brownie: fate sciogliere a bagno maria il cioccolato insieme con il burro, poi lasciate intiepidire.
Aggiungete lo zucchero e la vaniglia, e mescolate con un cucchiaio. Unite le uova, fatele amalgamare, poi aggiungete la farina setacciata e mezzo cucchiaino scarso di lievito.
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Miscelate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Ricoprite con la carta forno una teglia quadrata da 20 cm di lato, e versatevi l’impasto.
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Preparate ora l’impasto per la copertura cookies: miscelate nella planetaria (o con un semplice sbattitore) il burro morbido con lo zucchero bianco e quello di canna. Rompete un uovo grande in una ciotolina e sbattetelo leggermente con un pizzico di sale, poi versatene circa la metà nel composto… se volete essere più precisi, potete pesarlo.
Aggiungete la farina e un cucchiaino raso di lievito, e fate amalgamare il tutto. Unite infine le gocce di cioccolato e fatele distribuire. Dovreste ottenere un impasto morbido, che tende a sbriciolarsi. Per non far sciogliere le gocce mentre le mescolate, vi consiglio di tenerle prima nel freezer per circa 15 minuti.
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Ricoprite tutta la base brownie con l’impasto dei cookies, sbriciolandolo con le mani in maniera grossolana.
Mettete infine il dolce in forno statico a 160°, e fatelo cuocere per circa 35 minuti. Fate comunque la prova stecchino prima di spegnere.
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Al termine, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Tagliate i brookies con un coltello… dovrebbero riuscirvene 16, ma potete anche farli più piccoli.
I vostri brookies sono pronti, croccanti in superficie e morbidi all’interno, una vera golosità!
Note
Se amate i brownies, provateli in questa ricetta, con il burro di arachidi!
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