Crema di porri e patate, facilissima da realizzare, arricchita con crostini al rosmarino. Un piatto classico, con pochi semplici ingredienti, ottimo da gustare nelle serate fredde. Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di pulire e tagliare le patate e i porri, la cottura è abbastanza veloce, poi dovrete solamente frullare tutto fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!
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Zuppa di ceci con speck e patate
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Pulite i porri eliminando la foglia più esterna e la parte con le radici. Lavateli e tagliateli a rondelle.
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti.
Mettete i porri in una pentola con un filo di olio extravergine e un goccio di brodo, o acqua calda. Fateli appassire a fiamma bassa per qualche minuto.
Unite le patate, mescolate e regolate di sale, poi coprite con brodo vegetale bollente.
Mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché le patate saranno tenere e tenderanno a disfarsi.
Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti, mettetelo in una padella con un giro di olio extravergine e del rosmarino tritato. Fatelo rosolare per 3-4 minuti, girandolo di frequente in modo che sia dorato su tutti i lati.
A cottura ultimata, frullate le patate e i porri con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.
Rimettete tutto nella pentola e aggiungete, a piacere, la panna o il latte. Riportate a bollore per un paio di minuti, poi spegnete il fuoco.
Note e consigli
L’aggiunta della panna o del latte è facoltativa, serve solo a rendere la vellutata un po’ più cremosa.
Se volete che la crema sia abbastanza densa, non esagerate con il brodo, mettetene quanto basta a coprire le verdure. Potete comunque regolare la densità alla fine, aggiungendo altro liquido oppure facendo bollire la crema qualche minuto in più.
Potete sostituire il rosmarino con erba cipollina, timo o prezzemolo.
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