Risotto con verza e salsiccia

Risotto con verza e salsiccia, rustico e saporito, un classico primo piatto per la stagione invernale… la preparazione è facilissima e veloce, basta cuocere separatamente la verza e la salsiccia, poi unirle al riso. Se vi piace la verza, sono certa che amerete questa semplice ricetta, e se vi va, potete provare anche il risotto alla verza con pancetta affumicata.

Ecco altre idee per voi:

risotto con verza e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 g riso
160 g cavolo verza (al netto degli scarti)
1 salsiccia
Mezza cipolla
q.b. brodo vegetale
Mezzo bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
burro
sale

348,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 348,76 (Kcal)
  • Carboidrati 57,49 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 9,93 (g)
  • Grassi 8,51 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 3,01 (g)
  • Sodio 570,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Pentolino

Preparazione

Lavate la verza e tagliatela a listarelle.

Pulite la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio.

Unite la verza, salate e fate cuocere per alcuni minuti, finché sarà tenera ma ancora consistente.

Nel frattempo, spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in un padellino antiaderente, senza olio. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi spegnete e tenete da parte.

Versate un filo di olio in un tegame, unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace. Aggiungete la verza cotta e coprite con il brodo bollente.

Fate cuocere il risotto mescolando di frequente e aggiungendo il brodo quando necessario.

Dopo una decina di minuti, unite la salsiccia e proseguite finché il riso sarà cotto.

Al termine, regolate di sale e aggiungete un pezzettino di burro. Mescolate bene per far amalgamare il tutto, poi spegnete il fornello.

Il vostro risotto con verza e salsiccia è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo. A piacere, cospargete con parmigiano grattugiato.

risotto alla verza e salsiccia

Consigli e note

Potete utilizzare una salsiccia della vostra zona, a vostro gusto.

Potete usare sia il brodo vegetale che il brodo di carne.

Potete sostituire la cipolla con aglio o scalogno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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