Risotto con verza e salsiccia, rustico e saporito, un classico primo piatto per la stagione invernale… la preparazione è facilissima e veloce, basta cuocere separatamente la verza e la salsiccia, poi unirle al riso. Se vi piace la verza, sono certa che amerete questa semplice ricetta, e se vi va, potete provare anche il risotto alla verza con pancetta affumicata.
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 348,76 (Kcal)
- Carboidrati 57,49 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
- Proteine 9,93 (g)
- Grassi 8,51 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 3,01 (g)
- Sodio 570,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la verza e tagliatela a listarelle.
Pulite la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio.
Unite la verza, salate e fate cuocere per alcuni minuti, finché sarà tenera ma ancora consistente.
Nel frattempo, spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare in un padellino antiaderente, senza olio. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi spegnete e tenete da parte.
Versate un filo di olio in un tegame, unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace. Aggiungete la verza cotta e coprite con il brodo bollente.
Fate cuocere il risotto mescolando di frequente e aggiungendo il brodo quando necessario.
Dopo una decina di minuti, unite la salsiccia e proseguite finché il riso sarà cotto.
Al termine, regolate di sale e aggiungete un pezzettino di burro. Mescolate bene per far amalgamare il tutto, poi spegnete il fornello.
Il vostro risotto con verza e salsiccia è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo. A piacere, cospargete con parmigiano grattugiato.
Consigli e note
Potete utilizzare una salsiccia della vostra zona, a vostro gusto.
Potete usare sia il brodo vegetale che il brodo di carne.
Potete sostituire la cipolla con aglio o scalogno.
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Dosi variate per porzioni