Purè di zucca

Purè di zucca, semplice da realizzare, cremoso e gustosissimo… si prepara in poco tempo ed è un ottimo contorno per tutti i secondi piatti autunnali. Prima si cuoce la zucca al forno, poi si passa con lo schiacciapatate e si aggiungono burro, formaggio e latte, come per il classico purè di patate. Potete insaporire il purè di zucca con erbe aromatiche o spezie a piacere, l’importante è utilizzare una zucca dalla polpa soda e asciutta e dal sapore dolce… provate anche voi questa ricetta, e se amate la zucca, qui trovate le migliori ricette con la zucca, dall’antipasto al dolce.

Ecco altre idee contorno con la zucca:

purè di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 kg zucca (pesata con la buccia)
80 g burro
q.b. latte (80-100 g)
parmigiano grattugiato
sale
pepe
salvia (a piacere)

209,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 209,01 (Kcal)
  • Carboidrati 11,67 (g) di cui Zuccheri 5,42 (g)
  • Proteine 2,72 (g)
  • Grassi 17,76 (g) di cui saturi 11,51 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 107,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Tegame antiaderente
Schiacciapatate

Preparazione

Dopo aver eliminato i semi, tagliate la zucca a spicchi e mettetela in una teglia da forno. Io di solito avvolgo gli spicchi con carta stagnola, per evitare che la superficie si secchi troppo.

Cuocete la zucca a 180° per circa 30 minuti, o comunque finché sarà tenera.

Al termine, toglietela dal forno ed eliminate la buccia.

Schiacciatela con il passapatate all’interno di un tegame. Aggiungete il burro e uno o due cucchiai di parmigiano, a vostro gusto (1).

Salate, pepate e mettete sul fornello, a fiamma bassa. Mescolate per far sciogliere il burro, poi versate il latte, poco per volta, sempre mescolando (2).

Regolate la quantità in base a quanto ne assorbe la purea di zucca. Quando avrete raggiunto la densità desiderata, spegnete il fuoco. A piacere, potete aggiungere qualche fogliolina di salvia o del rosmarino tritato.

Il purè di zucca è pronto, cremoso e profumato… servitelo caldo, in accompagnamento ai secondi piatti.

purè di zucca cremoso

Consigli e note

Potete sostituire il burro con olio extravergine.

Regolate la quantità di formaggio a vostro gusto.

La quantità di latte varia in base al tipo di zucca utilizzata: se la polpa è molto asciutta, ne servirà di più, se un po’ più umida, ne servirà di meno. In ogni caso, scegliete una varietà di zucca dalla polpa soda, poco acquosa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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