Cotolette di zucca al forno

Cotolette di zucca al forno, gustose, leggere e veloci da preparare, perfette come contorno. La ricetta è facilissima, non dovrete far altro che tagliare la zucca a fette regolari, ungerla e passarla nel pangrattato aromatizzato alle erbe. Le cotolette poi cuoceranno al forno per il tempo necessario a renderle tenere all’interno ma con una crosticina leggermente croccante. Provate questo piatto, è ottimo per accompagnare tutti i menù autunnali!

Ecco altre idee veloci e sfiziose:

cotolette di zucca al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g zucca (già pulita)
q.b. pangrattato
aglio in polvere (a piacere)
erbe aromatiche (timo, origano, rosmarino o altre)
olio extravergine d’oliva
sale

50,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 50,64 (Kcal)
  • Carboidrati 8,63 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
  • Proteine 1,42 (g)
  • Grassi 1,71 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 143,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Tagliere
Pennello
Vassoio

Preparazione

Private la zucca dei semi interni e della buccia. Tagliatela a fettine regolari spesse 6-7 mm, utilizzando un coltello affilato, una mandolina o l’affettatrice.

Versate in un vassoio 3-4 cucchiai di pangrattato, aggiungete un pizzico di aglio (se lo gradite) e una manciata di erbe aromatiche secche. A piacere, potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

Con l’aiuto di un pennello, ungete le fette di zucca con olio extravergine, da entrambi i lati.

Passatele poi nel pangrattato, facendolo aderire il più possibile.

Disponete le cotolette di zucca su una teglia rivestita con carta forno.

Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate cuocere per 20 minuti circa, o comunque finché la zucca sarà tenera. I tempi dipendono dallo spessore delle fette e dalla potenza del forno, oltre che dal tipo di zucca utilizzata.

Le cotolette di zucca al forno sono pronte, croccanti e gustosissime, perfette come contorno.

zucca gratinata con pangrattato

Consigli e note

Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda e compatta, in modo che le fette rimangano integre e asciutte.

Potete sostituire l’olio di oliva con olio di semi. Potete aromatizzare il pangrattato con timo, origano, maggiorana, salvia, rosmarino o altre erbe a piacere.

Per la cottura, potete utilizzare anche la friggitrice ad aria, avendo l’accortezza di non sovrapporre le fette.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.