Cotolette di zucca al forno, gustose, leggere e veloci da preparare, perfette come contorno. La ricetta è facilissima, non dovrete far altro che tagliare la zucca a fette regolari, ungerla e passarla nel pangrattato aromatizzato alle erbe. Le cotolette poi cuoceranno al forno per il tempo necessario a renderle tenere all’interno ma con una crosticina leggermente croccante. Provate questo piatto, è ottimo per accompagnare tutti i menù autunnali!
Ecco altre idee veloci e sfiziose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 50,64 (Kcal)
- Carboidrati 8,63 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
- Proteine 1,42 (g)
- Grassi 1,71 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 143,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Private la zucca dei semi interni e della buccia. Tagliatela a fettine regolari spesse 6-7 mm, utilizzando un coltello affilato, una mandolina o l’affettatrice.
Versate in un vassoio 3-4 cucchiai di pangrattato, aggiungete un pizzico di aglio (se lo gradite) e una manciata di erbe aromatiche secche. A piacere, potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.
Con l’aiuto di un pennello, ungete le fette di zucca con olio extravergine, da entrambi i lati.
Passatele poi nel pangrattato, facendolo aderire il più possibile.
Disponete le cotolette di zucca su una teglia rivestita con carta forno.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate cuocere per 20 minuti circa, o comunque finché la zucca sarà tenera. I tempi dipendono dallo spessore delle fette e dalla potenza del forno, oltre che dal tipo di zucca utilizzata.
Le cotolette di zucca al forno sono pronte, croccanti e gustosissime, perfette come contorno.
Consigli e note
Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda e compatta, in modo che le fette rimangano integre e asciutte.
Potete sostituire l’olio di oliva con olio di semi. Potete aromatizzare il pangrattato con timo, origano, maggiorana, salvia, rosmarino o altre erbe a piacere.
Per la cottura, potete utilizzare anche la friggitrice ad aria, avendo l’accortezza di non sovrapporre le fette.
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Dosi variate per porzioni