Cotolette di finocchi al forno senza uova

Gustose cotolette di finocchi leggere, cotte al forno, senza uova. Un contorno semplicissimo e veloce da preparare, con pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano, da abbinare a secondi di stagione, salumi o formaggi. Vi basterà pulire e tagliare i finocchi, ungerli con olio extravergine e passarli nel pangrattato aromatizzato. Le cotolette di finocchi cuoceranno in forno senza aggiungere altri grassi e senza creare cattivi odori… provatele anche voi!

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cotolette di finocchi al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
126,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,29 (Kcal)
  • Carboidrati 13,94 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 5,87 (g)
  • Grassi 4,40 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 323,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2finocchi (500-600 g in totale)
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • aglio in polvere
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano…)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia bassa da forno o leccarda
  • Carta forno
  • Piatto
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite i finocchi eliminando le parti verdi ed eventualmente le foglie più esterne.

    Tagliateli in senso verticale a fette spesse circa 1 cm. Non togliete la parte del torsolo altrimenti potrebbero sfaldarsi.

  2. Sciacquate le fette in acqua fredda, facendo attenzione a non romperle, poi asciugatele con carta assorbente.

    Su un piatto o un vassoio, miscelate il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe, erbe aromatiche secche e aglio in polvere (se vi piace).

  3. Ungete bene i finocchi con olio extravergine, da entrambi i lati.

    Passate poi ogni fetta nel pangrattato aromatizzato, cercando di farlo aderire il più possibile.

  4. cotolette di finocchi leggere

    Sistemate i finocchi panati su una teglia ampia, rivestita di carta forno.

  5. cotolette di finocchi senza uova

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180-190° per 25 minuti circa, o comunque finché i finocchi saranno teneri.

    Vi consiglio di girarli a metà tempo in modo che possano dorarsi da entrambi i lati.

    Le cotolette di finocchi al forno senza uova sono pronte, servitele calde in accompagnamento ai secondi piatti.

  6. Note:

    Se le fette più esterne dovessero sfaldarsi mentre le tagliate, utilizzatele per altre ricette o per le insalate.

    Vi consiglio di usare l’aglio in polvere perché quello fresco potrebbe bruciacchiarsi in forno e prendere un sapore amaro.

    Potete utilizzare erbe aromatiche miste a piacere. Potete aggiungere erbe fresche al momento di servire i finocchi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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