Gustose cotolette di finocchi leggere, cotte al forno, senza uova. Un contorno semplicissimo e veloce da preparare, con pangrattato, erbe aromatiche e parmigiano, da abbinare a secondi di stagione, salumi o formaggi. Vi basterà pulire e tagliare i finocchi, ungerli con olio extravergine e passarli nel pangrattato aromatizzato. Le cotolette di finocchi cuoceranno in forno senza aggiungere altri grassi e senza creare cattivi odori… provatele anche voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 126,29 (Kcal)
- Carboidrati 13,94 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
- Proteine 5,87 (g)
- Grassi 4,40 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,93 (g)
- Fibre 5,04 (g)
- Sodio 323,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2finocchi (500-600 g in totale)
- 4 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
- aglio in polvere
- erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano…)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia bassa da forno o leccarda
- Carta forno
- Piatto
- Tagliere
Preparazione
Pulite i finocchi eliminando le parti verdi ed eventualmente le foglie più esterne.
Tagliateli in senso verticale a fette spesse circa 1 cm. Non togliete la parte del torsolo altrimenti potrebbero sfaldarsi.
Sciacquate le fette in acqua fredda, facendo attenzione a non romperle, poi asciugatele con carta assorbente.
Su un piatto o un vassoio, miscelate il pangrattato con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe, erbe aromatiche secche e aglio in polvere (se vi piace).
Ungete bene i finocchi con olio extravergine, da entrambi i lati.
Passate poi ogni fetta nel pangrattato aromatizzato, cercando di farlo aderire il più possibile.
Sistemate i finocchi panati su una teglia ampia, rivestita di carta forno.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180-190° per 25 minuti circa, o comunque finché i finocchi saranno teneri.
Vi consiglio di girarli a metà tempo in modo che possano dorarsi da entrambi i lati.
Le cotolette di finocchi al forno senza uova sono pronte, servitele calde in accompagnamento ai secondi piatti.
Note:
Se le fette più esterne dovessero sfaldarsi mentre le tagliate, utilizzatele per altre ricette o per le insalate.
Vi consiglio di usare l’aglio in polvere perché quello fresco potrebbe bruciacchiarsi in forno e prendere un sapore amaro.
Potete utilizzare erbe aromatiche miste a piacere. Potete aggiungere erbe fresche al momento di servire i finocchi.
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