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Finocchi al forno alla mediterranea

Un’altra gustosa idea con i finocchi, molto semplice e leggera. Finocchi cotti al forno alla mediterranea, con una saporita salsetta a base di erbe aromatiche, olive, capperi e pomodori secchi… un contorno appetitoso e veloce da realizzare, che potrete abbinare a tutti i secondi piatti. Provate anche voi questa facilissima ricetta!

finocchi al forno alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2finocchi
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 4pomodori secchi sott’olio
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano, prezzemolo)
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia ampia da forno
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate i finocchi, eliminate le parti verdi e tagliateli a fettine molto sottili. Potete utilizzare un semplice coltello, o l’affettatrice per velocizzare.

  2. Prendete una teglia larga e rivestitela di carta forno. Disponete al suo interno i finocchi, cercando di sistemarli in uno strato unico.

    Cospargete con sale, pepe e olio extravergine. Se lo avete, vi consiglio di usare un sale aromatizzato alle erbe.

  3. Mettete i finocchi in forno ventilato a 180°, e cuoceteli per 20-25 minuti, o comunque finché saranno della consistenza che preferite.

  4. Nel frattempo, preparate la salsina mediterranea che li accompagnerà: tritate finemente le olive denocciolate, i capperi, i pomodori secchi e le erbe aromatiche.

    Mettete il trito in una ciotola, aggiungete il succo di limone e un paio di cucchiai di olio di oliva, e mescolate.

  5. Quando i finocchi saranno cotti, sfornateli e disponeteli su un vassoio.

    Infine, distribuiteci sopra la salsina appena preparata.

    I vostri finocchi al forno alla mediterranea sono pronti, potete servirli subito oppure lasciarli insaporire un’oretta. Sono ottimi sia tiepidi che a temperatura ambiente.

  6. NOTE: potete mettere le erbe aromatiche che preferite, io ho utilizzato un misto secco di timo, origano e maggiorana, a cui ho aggiunto del prezzemolo fresco. A piacere, potete spolverizzare i finocchi in cottura con poco pangrattato.

    Provate anche i Finocchi alla pizzaiola, semplicissimi e gustosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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