Un’altra gustosa idea con i finocchi, molto semplice e leggera. Finocchi cotti al forno alla mediterranea, con una saporita salsetta a base di erbe aromatiche, olive, capperi e pomodori secchi… un contorno appetitoso e veloce da realizzare, che potrete abbinare a tutti i secondi piatti. Provate anche voi questa facilissima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2finocchi
- 1 cucchiaioolive taggiasche
- 1 cucchiaiocapperi
- 4pomodori secchi sott’olio
- erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano, prezzemolo)
- 1 cucchiaiosucco di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia ampia da forno
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
Lavate i finocchi, eliminate le parti verdi e tagliateli a fettine molto sottili. Potete utilizzare un semplice coltello, o l’affettatrice per velocizzare.
Prendete una teglia larga e rivestitela di carta forno. Disponete al suo interno i finocchi, cercando di sistemarli in uno strato unico.
Cospargete con sale, pepe e olio extravergine. Se lo avete, vi consiglio di usare un sale aromatizzato alle erbe.
Mettete i finocchi in forno ventilato a 180°, e cuoceteli per 20-25 minuti, o comunque finché saranno della consistenza che preferite.
Nel frattempo, preparate la salsina mediterranea che li accompagnerà: tritate finemente le olive denocciolate, i capperi, i pomodori secchi e le erbe aromatiche.
Mettete il trito in una ciotola, aggiungete il succo di limone e un paio di cucchiai di olio di oliva, e mescolate.
Quando i finocchi saranno cotti, sfornateli e disponeteli su un vassoio.
Infine, distribuiteci sopra la salsina appena preparata.
I vostri finocchi al forno alla mediterranea sono pronti, potete servirli subito oppure lasciarli insaporire un’oretta. Sono ottimi sia tiepidi che a temperatura ambiente.
NOTE: potete mettere le erbe aromatiche che preferite, io ho utilizzato un misto secco di timo, origano e maggiorana, a cui ho aggiunto del prezzemolo fresco. A piacere, potete spolverizzare i finocchi in cottura con poco pangrattato.
Provate anche i Finocchi alla pizzaiola, semplicissimi e gustosi!
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