Finocchi al forno con pancetta e miele

Con i finocchi di stagione, un contorno semplicissimo ma molto gustoso, che si prepara in pochi minuti! Saporiti finocchi al forno avvolti con pancetta e leggermente caramellati al miele… facili da realizzare, sono ottimi come accompagnamento a tutti i secondi piatti. Sotto trovate come sempre ingredienti, procedimento e alcune piccole proposte di varianti… provate anche voi questa ricetta!

finocchi al forno con pancetta e miele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1finocchio (grande)
  • 90 gpancetta (dolce o affumicata)
  • Mezzo cucchiaiomiele
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Lavate il finocchio, eliminate i gambi e tagliatelo a spicchi.

    Lessatelo in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, poi scolate e lasciate intiepidire.

  2. In una ciotolina, mescolate il miele con l’aceto. Se il miele fosse troppo duro, potete scioglierlo con un goccio di acqua calda.

  3. Avvolgete gli spicchietti di finocchio con le fettine di pancetta, e sistemateli in una pirofila, unta con un filo di olio.

    Cospargete con un pizzico di sale e pepe, poi bagnate in superficie con il miscuglio di miele e aceto.

  4. Mettete la pirofila in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15 minuti circa, o comunque finché la pancetta e i finocchi saranno rosolati. Se necessario, potete azionare il grill.

  5. I finocchi al forno con pancetta e miele sono pronti, serviteli caldi o tiepidi, in abbinamento ad un buon secondo piatto!

    NOTE: al posto della pancetta, potete utilizzare speck o prosciutto crudo. Potete lessare i finocchi anche solo un paio di minuti, se li preferite più croccanti, o lasciarli più tempo, se li volete più teneri. Io ho utilizzato un normale miele millefiori, ma vanno bene altri tipi, purché non abbiano un sapore troppo intenso.

Provate anche i Finocchi al forno con speck e cumino, semplicissimi e leggeri!

Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi su Facebook, e su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.